Una crema di lenticchie, ammorbidita dai ceci, davvero buonissima e… al bicchiere! Si… per poterla proporre in un bel buffet di fine anno. La lenticchia si sa per l’ultimo dell’anno è d’uopo… le credenze dicono che ‘porta i soldi’ e… visti i tempi di magra e… visto che è buona e mangiarla non ci costa niente, anzi ci fa piacere, credenze o meno, io la volevo proporre in un modo più originale. L’accostamento della lenticchia in formato di crema ammorbidita dai ceci a del salame e del pane croccante fa di questo piatto, un piatto completo, particolare e delizioso, perfetto per essere di buon auspicio per il nuovo anno.
Ingredienti
(per circa 10 bicchieri poi dipende dalle dimensioni i miei non erano piccoli… Potrebbero venirne pure 20 se usate quelli piccoli)
- 300 gr di lenticchie
- 150 gr di ceci
- 1 carota
- 1 spicchia di aglio grande
- 1/2 cipolla
- olio
- sale
- pepe
- acqua
- salamino (io ho messo il milanese perchè i dadini piccoli risultano completi di parte magra e grassa)
Procedimento
Mettere in ammollo almeno 10 ore prima lenticchie e ceci. Mettere nella pentola dove cuocere ceci e lenticchie, dell’olio con l’aglio, la cipolla e la carota, tagliati a pezzetti. Far andare e appena si sente l’aglio profumare tutta l’aria e l’olio sfrigolare, aggiungere lenticchie e ceci e coprire di acqua, per almeno 3 cm sopra. Salare e cuocere per 2-3 ore coperto. Frullare tutto. La crema deve risultare densa.
Mettere nei bicchieri da portata e aggiungere sopra del pane tagliato a dadini e abrustolito un po’ in una padella antiaderente, di modo che risulti croccantino, del salamino, tagliato a dadini e condire con olio (Extra vergine di oliva ovvio) e se piace una spolverata di pepe.
La Dieta?
Christmas time!