Crostata di frutta da riciclo frigo

Crostata di frutta

Perchè crostata da riciclo? In casa mia non siamo dei grandi consumatori di frutta e dolci, fatta eccezione di una delle mie figlie che va avanti a Nutella, quale colazione a scuola…. No. Mi piace cucinarli, ma posso farli solo quando ci sono invitati, perchè altrimenti me li mangio io e… no direi meglio di no. Sabato… mi sveglio… apro il frigo e: marmellata avanzata (dopo il gentile regalo, mi ha dato la sua pure mia nonna, le avevo aperte ed erano entrambe da finire), 2 mele, 3 pere da svecchiare…  uova… va beh dunque? Domani ho amici a pranzo e… iniziamo con la pasta frolla…

crostata di frutta2Ingredienti

  • 1 uovo
  • 125 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 250 gr di farina
  • 1 limone non trattato
  • marmellata di susine (1 vasetto)
  • 1-2 mele
  • 2-3 pere, a seconda della grandezza
  • zucchero a velo opzionale

Procedimento

Amalgamare burro, lasciato a temperatura ambiente ad ammorbidire, con farina e zucchero, in una spianatoia, con le mani. Unire le uova, sempre lavorando con le mani o meglio sempre con la punta delle dita per evitare che si scaldi troppo l’impasto. Grattugiarci un pò di limone, se si vuole, giusto per aromatizzare la frolla. Formare un bell’impasto liscio, coprire con la carta trasparente e mettere in frigo per almeno 30 minuti. Imburrare e infarinare la tortiera da crostata stenderci la frolla, bucherellarla e infornarla a 180° per 10 minuti (e qui si suggerisce sempre di metter sopra dei fagioli secchi che tengano la pasta giù). Togliere e coprire con marmellata, frutta alternando una fettina di mela e una di pera e sopra ancora un pò di marmellata. Forno 180° 25-30 minuti . Aspettare che si freddi e spolverare dalle parti con zucchero a velo, se si vuole. Io ho fatto pure le mini crostate, giusto per affascinare i commensali di età inferiore.

La Dieta?

NO, burro per me non è dieta.

 

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