Per una serata da rimpatrio come questa… un dolce secco tipico Toscano… non c’è ristorante, soprattutto nel senese, che non abbia ‘Cantucci e Vinsanto’ nel suo menù. I cantucci sono usualmente fatti con le mandorle. Si trovano pure con le nocciole, ma io li faccio con le noci! Si perchè il mio babbo me ne da sempre bustate e io in qualche modo devo consumarle!
Ingredienti
- 250 gr di farina
- 200 gr di zucchero
- 120 gr di noci
- 2 uova
- 1/2 bustina di lievito
- 1/2 bustina di vanillina (opzionale)
- burro e un pizzico di sale
Procedimento
Tostare le noci. In una spianatoia unire farina, zucchero, lievito, vanillina e un pizzico di sale. Fare un buco al centro, mettere le uova e mescolare il tutto, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Unire le noci e continuare a lavorare. Formare dei filoncini larghi 4 cm in una teglia da forno imburrata e infarinata. Mettere in forno già caldo a 180°, distanziandoli bene, tenendo conto che le dimensioni raddoppiano.
Cuocere 1/2 ora. Sfornarli e tagliarli a strisce, ovvero nella tipica forma del cantuccio. Rimetterli in forno 10 minuti girandoli da entrambe le parti. Sono PERFETTI!
La Dieta?
Il Cantuccio non è dietetico, mentre gli altri li mangiano…fatevi una giratina! Il Vinsanto poi…no!Scordatevelo!