Le mie bimbe passano i loro pomeriggi con i nonni e queste tartellette le abbiamo fatte per fare il dolcetto a mio nonno (90 anni) visto che mia figlia più piccola (4 anni) gli aveva mangiato tutti i biscotti, che gli aveva comprato mia mamma. La forma delle tartellette non ha nulla a che vedere con la regolarità che dovrebbero avere e neppure l’aspetto estetico è un gran che, lo so, perchè io do carta bianca alle mie aiutanti, 4 e 8 anni, e loro le hanno composte. Il risultato assicuro è però stato delizioso e delicato… apprezzato pure dai miei nonni, 89 e 90 anni appunto, il che non è cosa facile!
Ingredienti per 12-15 tartellette
Per la frolla
- 200 gr di farina 00
- 180 gr di burro
- 3 tuorli di uovo
- 120 gr di zucchero a velo
- 1 pizzico di sale
- 250 gr di panna fresca
- 100 gr di latte
- 120 gr di zucchero
- 70 gr di farina di riso
- 120 gr di acqua
- anice stellato o aroma al limone
Procedimento
Impastare farina, fecola e burro, unire lo zucchero i tuorli e il pizzico di sale e impastare bene fino ad ottenere una bella frolla liscia. Sigillarla con la pellicola e farla riposare in frigo. Fare la crema di riso. In una casseruola mettere zucchero e acqua far andare nel fornello fino a che non si scioglie lo zucchero. Unire panna, latte e farina di riso e cuocere fino al bollore e poco più, mescolando bene con una frusta. Stendere la crema in un piatto, coprire con carta trasparente, per evitare che faccia la crosta e far freddare. Stendere la sfoglia e foderare gli stampini, versarci sopra la crema e finire, se piace con della Nutella da chiudere con un dischetto di pasta. Mettere in forno già caldo a 160° per 25-30 minuti e… portare ai nonni!
La Dieta?
No