Cheesecake Perfetto… per me ovviamente! Io Adoro il cheesecake, ma ho dovuto sperimentare sperimentare e sperimentare per arrivare a trovare la ricetta perfetta! Cosa è il cheesecake? … un dolce americano che noi europei abbiamo accolto a braccia aperte, un dolce che risulta essere la chiusura perfetta per ogni pasto importante, vista la versatilità di accompagnamento che lo contraddistingue e la piacevolezza della base che lo caratterizza. Questa versione arriva da una scuola di cucina affiliata francese e per adesso devo dire la mia versione preferita… perfetta per il mio palato appunto !
- 150 gr di burro
- 1 scatola di digestive
- 40 gr di zucchero
Il composto
- 3 uova
- 80 gr di farina
- 500 gr di panna
- 100 gr di latte intero
- 160 gr di zucchero
- aroma alla vaniglia 1/3 di fiala o la vanillina o niente
- 240 gr di philadelphia
- 1 limone, scorza e succo (se si vuole all’aroma di arancia fare 2/3 di arancia e 1/3 di limone, il limone esalta il profumo di arancia!)
Procedimento
Tritare i biscotti e formare con zucchero e burro sciolto la base della tortiera da mettere nel fondo di uno stampo tondo, con 24 cm di diametro, a cui si apre il bordo, ricoperto di carta da forno. Mettere a indurire in frigo la base.
Frullare nel frattempo i tuorli con lo zucchero molto molto bene, unire la farina, il philadelphia, la vaniglia, il limone, panna e latte.
Alla fine, con la marisa o per chi non la ha con un cucchiaio, incorporare le chiare montate a neve. Impasto pronto.
Mettere il tutto nello stampo, sopra la base messa in frigo, versando il composto facendolo passareda un colino a maglie fittissime. Cuocere per 45 minuti in forno già caldo a 180°.
Far freddare e poi mettere, in frigo per almeno 2 ore. Io ricopro con carta trasparente, di modo che non prenda strani odori.
Io l’ho servito, nella foto piccola, vecchissima, brutta e storica, con una salsina calda di frutti di bosco, zucchero e vinsanto dolce (va bene pure il vino rosso, oliquore che più piace… o niente!) scaldati in un tegamino, e una spolveratina di zucchero a velo vanigliato. Nella foto recente in alto e in basso con uno sciroppo di fragola denso, una fragola vera e sempre zucchero a velo vanigliato sopra.
La Dieta?
No. Potrei azzardare una versione light, ma visto che non l’ho mai provata la demando ad un esperimento culinario futuro.