Zucchine ripiene con carne tritata

Le zucchine ripiene con carne tritata sono un gustosissimo secondo piatto. Il procedimento è più facile di quello che sembra e il risultato è davvero ottimo. Per preparare queste zucchine potete utilizzare tritato di vitello o di maiale, oppure un misto delle due carni.

Zucchine ripiene con carne tritata
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Zucchine ripiene con carne tritata

  • 4zucchine (800 g circa)
  • 200 gcarne macinata (di vitello o di maiale)
  • 80 gprovola (tagliata a cubetti)
  • 60 gparmigiano Reggiano (grattugiato)
  • 1uovo
  • 1 spicchioaglio
  • 1 ramettomenta
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Come preparare le ZUCCHINE RIPIENE CON CARNE TRITATA

  1. Zucchine ripiene con carne tritata

    Lavate e asciugate le zucchine, poi spuntatele e tagliatele a metà nel senso della lunghezza.

    Scavatele parzialmente in modo che mantengano una forma a barchetta. Se possibile utilizzate uno scavino, altrimenti aiutatevi con un coltello e un cucchiaino.

  2. Lessate le zucchine in abbondante acqua salata in ebollizione per 4 minuti, scolatele e adagiatele su di un canovaccio mettendo la parte tagliata verso il basso.

    Tritate, con un coltello, la polpa delle zucchine.

  3. Mettete in una padella un filo d’olio e fatevi dorare lo spicchio d’aglio spellato, aggiungete la carne macinata e la polpa delle zucchine; salate, pepate e profumate con un pizzico di noce moscata. Coprite e fate cuocere a fuoco lento per 15 minuti, rigirando di tanto in tanto. Togliete il coperchio e fate cuocere per altri 2 minuti a fuoco vivace, in modo da fare asciugare il fondo di cottura.

    Versate il composto in una ciotola e lasciatelo intiepidire.

  4. Battete l’uovo con un pizzico di sale e versatelo nella ciotola con il composto di carne e zucchine ormai tiepido, unite il parmigiano grattugiato, i cubetti di provola e alcune foglie di menta tritate; mescolate bene il tutto.

  5. Ungete una pirofila da forno con un po’ d’olio e adagiatevi le barchette di zucchine.

    Distribuite il ripieno all’interno delle zucchine e condite con un filo d’olio o con qualche spruzzata.

  6. Cuocete nel forno preriscaldato a 170° ventilato oppure a 190° statico per circa 20 minuti.

    Le vostre zucchine ripiene con carne tritata sono pronte per essere servite. Sono buonissime sia calde che tiepide.

  7. Strumenti consigliati per la realizzazione di questa ricetta:

    Scavino

    Spruzzatore per olio

Note

Potete sostituire la menta con un ciuffo di prezzemolo tritato.

Un consiglio: se utilizzate lo spuzzatore per olio e volete fare in modo che l’olio extravergine d’oliva si nebulizzi bene, mescolatelo con un po’ d’olio di semi o con dell’acqua.

Leggi anche: Zucchine con carne, pinoli e uvetta

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