Il tortano è una ciambella salata rustica che i napoletani preparano soprattutto nel periodo pasquale ma che, secondo me, va benissimo in qualsiasi periodo dell’anno…ma dico, volete farla mancare in un pic-nic oppure nel buffet di ferragosto??? La ricetta che vi propongo l’ho ritagliata tempo fa da una rivista; non so se è fedele alla ricetta originale, ma so che il risultato è ottimo!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni 6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 250 gFarina Manitoba
- 250 gFarina 00
- 280 mlAcqua
- 100 gStrutto
- 10 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiainoZucchero
- 1 cucchiainoSale
- q.b.Pepe
Per il ripieno
- 350 gSalumi misti tagliati a cubetti (salame, prosciutto e pancetta)
- 350 gFormaggi misti tagliati a cubetti (emmental, provolone, scamorza)
- 2Uova sode tagliate a pezzetti
Per ungere e spennellare
- q.b.Strutto
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione
COME PREPARARE IL TORTANO
Preparate l’impasto
Sbriciolate il lievito in una ciotolina, aggiungete 1/2 cucchiaino di zucchero (1) e un po’ d’acqua tiepida, prelevandola dai 280 ml che avete a disposizione. Mescolate fino a quando il lievito si sarà sciolto (2).
In una ciotola mescolate i due tipi di farina e un cucchiaino da caffè di sale. Aggiungete lo stutto, che avete tenuto a temperatura ambiente, un po’ di pepe e il lievito sciolto (3). Amalgamate un po’ con un cucchiaio (4), poi iniziate a impastare con una mano (5), poi versate il tutto sulla spianatoia (6) e impastate con tutte e due le mani.
Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (7), quindi ponetelo in una ciotola infarinata, coprite con la pellicola trasparente (8) e mettetelo a lievitare, in un luogo tiepido e privo di correnti d’aria, fino al raddoppio (9). Occorreranno circa 2 ore.
Condite il Tortano
Quando l’impasto sarà ben lievitato versatelo sulla spianatoia infarinata e stendetelo con il mattarello (10) formando un rettangolo di circa 1/2 cm di spessore. Distribuite sulla pasta le uova sode, i salumi e i formaggi tagliati a cubetti (11); avvolgete la pasta sul lato più lungo in modo da formare un rotolo (12).
Utilizzando un po’ di strutto, ungete uno stampo per ciambella dal diametro di cm 24 – 25. Sistemate il rotolo dentro lo stampo (13), copritelo (14) e mettetelo a lievitare, in un luogo tiepido e privo di correnti d’aria per un’ora.
A tempo debito accendete il forno a 160° in modalità ventilata. Dopo un’ora di lievitazione, spennellate la superficie del tortano con dell’olio extravergine d’oliva (15) e cuocetelo nel forno già caldo a 160° ventilato per circa un’ora, fino a quando avrà assunto un bel colore dorato. Sfornate la ciambella, toglietela dallo stampo e lasciatela intiepidire su una gratella (16).
Servite il tortano tiepido.
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