Broccoli cotti al vapore

I broccoli cotti al vapore sono un contorno sano e leggero. Le verdure, in genere, cotte al vapore sono molto buone perchè mantengono tutto il gusto, dato che non viene disperso nell’acqua di cottura. Per condire i broccoli cotti al vapore basta solo olio extravergine d’oliva, succo di limone e sale.

Broccoli cotti al vapore
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni 4 PERSONE
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgBroccoli

Per condire

  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Succo di limone
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Broccoli cotti al vapore

    COME PREPARARE I BROCCOLI COTTI AL VAPORE

    Lavate bene i broccoli e separate le infiorescenze con un coltello. Se volete aggiungere anche i gambi, pelateli e tagliateli a fettine.

  2. Ponete i broccoli nell’apposito cestello per la cottura a vapore, sistemandoli in modo uniforme, preferibilmente in un unico strato.

  3. Nel frattempo portate a bollore una grande pentola con acqua, assicurandovi che la quantità dell’acqua sia tale da non toccare il cestello, in modo che i broccoli non vengano a contatto con l’acqua in ebollizione. Quanda l’acqua inizierà a bollire abbassate la fiamma e introducete il cestello nella pentola. Mettete un coperchio, in modo da intrappolare il vapore all’interno, e lasciate cuocere i broccoli a vapore.

  4. Controllate la cottura dopo 5 – 6 minuti punzecchiando il gambo di qualche cimetta con uno stecchino; se vi sembrano ancora troppo dure, coprite la pentola e continuate a cuocere. Di solito occorrono 7 – 8 minuti. Se avete ottenuto delle cime più grandi può essere necessario cuocerle anche 10 – 12 minuti. Tenete presente che i broccoli devono risultare teneri ma non spappolati.

  5. Condite i broccoli con sale, olio d’oliva e succo di limone e servite.

Note

Potete cucinare al vapore anche i broccoli surgelati senza bisogno di scongelarli in anticipo.

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