Torta Cappuccina, ricetta dolce di Modena

La Torta Cappuccina è una ricetta tradizionale di Modena. Era da tempo che volevo farla e, qualche mese fa, ho trovato la ricetta in una rivista per panificatori. L’ho fatta apportando qualche modifica e sostituendo il baking con il lievito in polvere per dolci. Che dire…io la trovo fantastica!

Torta cappuccina, ricetta, cucina preDiletta

Torta cappuccina

Ingredienti:

Per la pasta frolla:

  • farina tipo 00, g 200
  • burro, g 85
  • zucchero, g 100
  • uovo, 1
  • lieviti per dolci, 1 cucchiaino
  • limone, 1/2 (la scorza grattugiata)
  • sale, 1 pizzico

Per la farcia:

  • burro, g 100
  • mandorle spellate, g 100
  • zucchero, g 100
  • uovo, 1
  • farina tipo 00, g 50
  • marmellata di amarene, g 100

Per decorare:

  • mandorle spellate, g 40 circa
  • zucchero a velo, q.b.

Preparazione

Con gli ingredienti indicati sopra, preparate la pasta frolla (il procedimento lo potete trovare qui) e tenetela in frigo per almeno 30 minuti.

Mettete il burro che vi servirà per la farcia fuori dal frigo e tenetelo a temperatura ambiente, in modo da averlo morbido ma non liquefatto (diciamo che deve essere tipo pomata).

Mettete le mandorle che userete per decorare (circa 40 g) a bagno in acqua fredda per circa 15 – 20 minuti. Così facendo eviterete che si brucino durante la cottura.

Accendete il forno statico a 200°. Quando il forno sarà caldo tostatevi 100 g di mandorle per 5 minuti circa. Togliete le mandorle dal forno e abbassate la temperatura a 160°, questa volta ventilato.

Imburrate uno stampo per torte dal diametro di cm 20. Foderate lo stampo con carta forno bagnata e strizzata, poi imburrate leggermente anche la carta.

Estraete la pasta frolla dal frigo e stendetela con il mattarello, cercando di darle una forma rotonda (per facilitarvi il lavoro potete mettere la pasta frolla fra 2 fogli di carta forno leggermente infarinata). Con la pasta frolla stesa foderate lo stampo che avete preparato e mettetelo in frigo.

Tritate le mandorle tostate (io le metto in una bustina e le trito con un batticarne).

Preparate la farcia:

con le fruste elettriche amalgamate il burro con lo zucchero. Aggiungete l’uovo e continuate a sbattere. Unite le mandorle tritate e la farina setacciata e amalgamate bene con un cucchiaio o una spatola.

Versate la marmellata di amarene sul fondo della frolla e, aiutandovi con un cucchiaio, distribuitela uniformemente su tutta la base (1). Versate sulla marmellata la farcia (2), livellatela bene e ripiegatevi sopra i bordi di pasta frolla (3).

Torta cappuccina prep. 1

Sgocciolate bene le mandorle che avete tenuto a bagno e distribuitele sulla superficie della torta cappuccina (4).

Infornate nel forno già caldo a 160° (ventilato) per 40 minuti circa, poi lasciate la torta nel forno spento e con lo sportello aperto, per 5 minuti ancora.

Sfornate la Torta Cappuccina, lasciatela raffreddare e toglietela dallo stampo tirando i lembi della carta forno (5).

Prima di servire la Torta Cappuccina spolverizzatela con lo zucchero a velo (6).

torta cappuccina prep. 2

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