Per preparare il mio sugo ho scelto di utilizzare la pancetta dolce, ma un’ ottima variante può essere il sugo preparato con cubetti di pancetta affumicata.
Ricetta sugo di pancetta
Ingredienti (4 – 5 persone):
- polpa di pomodoro, g 800 (2 lattine)
- pancetta dolce tagliata a cubetti, g 200
- cipollotto, 1
- olio extravergine d’ oliva, q.b.
- origano, qualche pizzico
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
Preparazione
Per preparare il sugo di pancetta iniziate mondando il cipollotto, quindi sciacquatelo, tritatelo e fatelo rosolare per un paio di minuti in una casseruola con un filo d’ olio d’ oliva. Aggiungete i cubetti di pancetta (la trovate al supermercato già tagliata a cubetti, oppure potete farla tagliare al vostro salumiere di fiducia) e continuate a rosolare per 1 minuto circa, rigirando con un cucchiaio di legno. Unite la polpa di pomodoro e allungate con poca acqua; salate con moderazione (ricordate che la pancetta è abbastanza salata, ci sarà tempo per regolare di sale a fine cottura), profumate con qualche pizzico d’ origano, coprite la casseruola con un coperchio e cuocete a fuoco dolce per circa 20 minuti, rigirando qualche volta.
Il sugo di pancetta è pronto per condire la vostra pastasciutta. Buon appetito!
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