Salmoriglio per carni rosse

Oggi vi lascio la ricetta del salmoriglio per carni rosse. Il salmoriglio o, come si dice in dialetto, “u salamurigghiu”, è una salsa, a base di olio extravergine d’ oliva e aceto o limone, molto utilizzata nella cucina siciliana, per condire carne, pesce e pollo cucinati principalmente alla brace. Ma il salmoriglio è molto buono anche come condimento per  alimenti (parliamo sempre di carne e pesce) cotti alla  piastra.
La bistecca cotta alla piastra è uno dei piatti più veloci in assoluto e, siccome molto spesso andiamo di fretta, con una bistecca o un petto di pollo alla piastra ci risolviamo il pranzo o la cena. Con il salmoriglio possiamo dare a questi semplicissimi piatti una marcia in più… provare per credere!

Salmoriglio per carni rosse, ricetta siciliana, cucina preDiletta

Ricetta salmoriglio per carni rosse – salmoriglio siciliano – salamurigghiu

Ingredienti:

  • olio extravergine d’ oliva, ml 100
  • aceto di vino rosso, ml 50
  • origano, 1/2 cucchiaino
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b.

Preparazione

Mettete l’olio in una ciotola e sbattetelo energicamente con una frusta o una forchetta. Unite, a poco a poco, l’aceto e continuate a sbattere. Alla fine, aggiungete l’origano, qualche pizzico di pepe e qualche pizzico di sale; mescolate bene, coprite la ciotola e fate riposare il salmoriglio per 10 – 15 minuti in un luogo fresco.

Prima di utilizzare il vostro salmoriglio per carni rosse mescolatelo bene.

Se dovete cuocere carne al barbecue, mettetela a marinare per circa 20 minuti nel salmoriglio prima di cuocerla. Se volete potete aggiungere altro salmoriglio a fine cottura.

Per carne alla piastra, invece, utilizzate il salmoriglio per condire la carne già cotta.

Leggi anche SALMORIGLIO AL LIMONE  (per carni bianche) e SALMORIGLIO PER PESCE

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