Risotto ai funghi e birra

Risotto ai funghi e birra – Il risotto ai funghi è una delle ricette classiche più conosciute in Italia. Si può preparare utilizzando funghi secchi o funghi freschi. Io oggi vi propongo la mia versione di risotto ai funghi secchi con l’ aggiunta di birra.

Risotto ai funghi e birra, ricetta, cucina preDiletta

Ricetta risotto ai funghi e birra

Ingredienti (4 persone):

  • riso carnaroli, g 350
  • funghi secchi, g 35
  • birra chiara, 2 – 3 bicchieri
  • cipolla, 1 piccola
  • brodo vegetale bollente, ml 700 circa (va bene anche il dado)
  • olio extravergine d’ oliva, 2 cucchiai
  • burro, g 20
  • parmigiano reggiano grattugiato, g 30 – 40
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b.

Preparazione

Mettete i funghi secchi in una ciotola e copriteli con 2 – 3 bicchieri di birra. Lasciateli in ammollo per circa 15 minuti, poi scolateli (conservate la birra di ammollo), strizzateli leggermente e tritateli in modo grossolano (io utilizzo una forbice). Filtrate la birra che avete utilizzato per l’ ammollo e tenetene da parte un bicchiere.

Sbucciate e tritate la cipolla, quindi fatela imbiondire in una casseruola con 2 cucchiai di olio extravergine d’ oliva. Aggiungete i funghi e lasciateli rosolare per 1 minuto, quindi unite il riso, fatelo tostare qualche minuto, bagnate con la birra (il bicchiere di birra che avete filtrato) e lasciatela evaporare. Proseguite la cottura del riso mescolando spesso e versando il brodo caldo poco per volta, aspettando che si assorba prima di aggiungerne altro. A fine cottura regolate di sale (se occorre), togliete dal fuoco, pepate e mantecate con il burro e il parmigiano.

Servite il risotto ai funghi e birra ben caldo.

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