Pomodori secchi sott’ olio – ricetta conserva di pomodori secchi
Ingredienti:
- pomodori secchi, q.b. (se volete essiccarli voi QUI vi spiego come fare)
- olio extravergine d’oliva, q.b.
- aglio, 1 o più spicchi (dipende da quanti barattoli dovete riempire)
- basilico fresco, una manciata di foglioline
Preparazione
La sera prima mettete sul fuoco una pentola con dell’acqua e portatela ad ebollizione, quindi spegnete il fuoco e tuffate nell’acqua bollente i pomodori secchi; mettete il coperchio e lasciate i pomodori a bagno per 5 minuti, quindi scolateli con uno scolapasta e lasciateli intiepidire, poi metteteli ad asciugare su un canovaccio pulito per tutta la notte. Questo passaggio è importante per dissalare un po’ i pomodori, per ammorbidirli e per pulirli bene, specialmente se sono stati asciugati al sole o se li avete acquistati già secchi.
Il giorno dopo iniziate sterilizzando i vasetti che vi serviranno (a questo proposito voglio dire che spesso sento dire che è sufficiente lavarli in lavastoviglie con acqua molto calda. Comunque, se volete seguire il metodo tradizionale, QUI vi spiego come fare).
Sbucciate gli spicchi d’aglio e tagliateli a fettine.
Lavate le foglie di basilico e asciugatele delicatamente. Potete utilizzare le foglie di basilico intere o potete spezzarle con le dita man mano che vi serviranno.
Adesso incominciate a riempite i vasetti: ponete sul fondo uno strato di pomodori secchi e cospargeteli con qualche foglia di basilico e qualche fettina d’aglio, quindi un filo d’olio. Proseguite con i pomodori e con gli altri ingredienti sempre continuando ad alternarli fra di loro. Fra uno strato e l’ altro cercate di pressare un po’ i pomodori, in modo da non lasciare spazi vuoti (io ho utilizzato il manico di un cucchiaio di legno).
Quando avrete riempito il vasetto fino a circa 2 cm dal bordo, pressate bene e ricoprite il tutto con l’olio.
Attendete qualche minuto, aggiungete altro olio, se occorre (i pomodori devono essere coperti completamente dall’ olio altrimenti potrebbero ammuffire), poi chiudete bene i vasetti e conservate i vostri pomodori secchi sott’ olio in un luogo fresco.
Aspettate almeno 15 giorni per poterli gustare al meglio.
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è meglio passarli 10 minuti nell’aceto e asciugarli prima di condirli, per evitare il botulino