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Polpettone siciliano con uova, salumi e formaggio

Polpettone siciliano con uova, salumi e formaggio, un secondo della cucina tradizionale siciliana, da portare in tavola per il pranzo della Domenica in famiglia e nei giorni di festa. Si tratta di un polpettone di carne che racchiude al suo interno una gustosa farcitura composta di uova sode, prosciutto, salame e provola. Ovviamente, come per tutte le ricette, esistono diverse varianti del polpettone siciliano, con ripieni riversi e ogni famiglia custodisce la propria ricetta. Oggi vi propongo la mia.

Polpettone siciliano con uova, salumi e formaggio
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni5-6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il polpettone

  • 600 gCarne tritata mista (manzo e maiale)
  • 2Uova
  • 70 gPane raffermo (di 2-3 giorni)
  • 30 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Latte
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Noce moscata

Per farcire il polpettone

  • 2Uova sode
  • 180 gProvola (tagliata a fette)
  • 120 gProsciutto (tagliato a fette)
  • 80 gSalame (tagliato a fette)
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Polpettone siciliano con uova, salumi e formaggio

    COME PREPARARE IL POLPETTONE SICILIANO CON UOVA, SALUMI E FORMAGGIO

    Tagliate il pane raffermo a pezzetti e ponetelo in una ciotola; copritelo con il latte e lasciatelo in ammollo fino a quando sarà completamente inzuppato, poi strizzatelo con le mani e sminuzzatelo. Se preferite potete eliminare la crosta utilizzando solo la mollica. In questo caso vi servirà più pane, in modo da ottenere 70 g di mollica.

  2. Ponete la carne tritata in una ciotola (1), aggiungete il pane ammollato, le uova (2), il grana, lo spicchio d’aglio privato dell’anima e tritato e qualche pizzico di sale, pepe e noce moscata (3).

  3. Polpettone siciliano, preparazione

    Impastate con le mani fino a che tutti gli ingredienti si saranno amalgamati (4).

  4. Polpettone con uova, preparazione 2

    Disponete sul piano di lavoro un foglio di carta forno e spennellatelo con olio extravergine d’oliva (5), poi cospargete sull’olio una manciata di pangrattato (6).

  5. Spennellate la carta forno

    Stendete il composto di carne sul foglio di carta forno formando un rettangolo non troppo spesso (io ho ottenuto un rettangolo di cm 32×28). Spennellate con l’olio (7), spargete un altro po’ di pangrattato (8), poi adagiate le fette di salame (9).

  6. Stendete il composto di carne sul foglio di carta

    Continuate con le fette di prosciutto, le uova sode tagliate a fettine (10) ed infine le fette di provola (11).

  7. Continuate con le fette di prosciutto

    Aiutandovi con la carta arrotolate il polpettone su se stesso, avvolgendolo cercando di stringere quanto basta per renderlo compatto (12); chiudete la carta a forma di “caramella” (13), poi sigillate bene avvolgendo il tutto con la carta stagnola e ponete il polpettone in una teglia (14).

  8. Polpettone siciliano con uova, preparazione 6

    Cuocete il polpettone nel forno preriscaldato a 200° statico o a 180° ventilato per 40 minuti.

    Dopo 40 minuti di cottura aprite la carta stagnola e la carta forno (15) e continuate la cottura per altri 10-15 minuti, fino a quando il polpettone sarà ben dorato.

  9. Polpettone siciliano con uova, preparazione 7

    Aspettate che il polpettone siciliano sia quasi freddo prima di affettarlo per evitare la fuoruscita della farcia e la rottura della carne. Se non gradite consumarlo tiepido, potete ripassarlo velocemente in forno già affettato e subito prima di servirlo.

Note

Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche il Falsomagro alla catanese oppure il Polpettone pizza.

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