Polpette di merluzzo con riso Basmati – ricetta piatto unico
Ingredienti (4 persone):
- polpa di merluzzo, g 350 (va bene anche il merluzzo surgelato)
- spinaci puliti freschi o surgelati, g 200
- riso Basmati, g 200
- uovo, 1
- carote grosse, 4
- patate medie, 2-3
- cipolla, 1/2
- burro, g 20
- parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio
- latte, 1/2 bicchiere
- sale, q.b
- pepe, q.b.
- olio extravergine d’oliva o di semi di arachide, q.b. (per friggere)
- farina, q.b. (per infarinare)
Preparazione
Pelate le patate e le carote e tagliatele a cubetti. Sbucciate la cipolla e tritatela.
Mettete sul fuoco una pentola con acqua salata. Quando l’acqua bolle, versatevi i cubetti di patate, carote e cipolla e cuoceteli per alcuni minuti. Scolateli poi riduceteli in purea usando un passaverdure. Rimettete la purea in pentola, aggiungete il latte e fate cuocere per alcuni minuti, mescolando continuamente, fino a quando il latte sarà completamente assorbito, quindi aggiungete il burro e mescolate bene. Togliete dal fuoco, aggiungete il parmigiano, mescolate ancora e tenete la purea in caldo.
Sbollentate gli spinaci in acqua salata per pochi minuti, sgocciolateli, lasciateli intiepidire, poi strizzateli e tagliateli a pezzettini piccolissimi, con un coltello o una forbice da cucina, e versateli in una ciotola.
Tagliate la polpa di merluzzo a pezzetti molto piccoli e uniteli nella ciotola con gli spinaci. Aggiungete l’uovo leggermente sbattuto, salate, pepate, amalgamate e formate delle polpette leggermente schiacciate. Infarinate le polpette di merluzzo e spinaci e friggetele in abbondante olio extravergine d’oliva o olio di semi d’arachide. Ponete le polpette fritte su della carta assorbente, per asciugare l’olio in eccesso.
Mentre friggete le polpette di merluzzo, fate cuocete il riso Basmati in acqua salata per circa 15 minuti, poi scolatelo.
Distribuite nei piatti le polpette di merluzzo e spinaci, la purea di patate e carote e il riso Basmati.
Servite subito.
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