Pizza con melanzane

Ecco un’altra pizza che a casa mia hanno gradito particolarmente: la pizza con melanzane. Per preparare questa pizza potete friggere le melanzane con qualche ora di anticipo, o anche il giorno prima, e conservarle in frigo.

Pizza con melanzane, ricetta, cucina preDiletta

Ricetta pizza con melanzane

Ingredienti (1 pizza del diametro di cm 32)

Per l’impasto:

  • farina tipo 0, g 180
  • acqua tiepida, ml 100 circa
  • olio extravergine di oliva, 2 cucchiai
  • lievito di birra, g 5
  • sale, g 3
  • zucchero, g 2

Per il condimento della pizza:

  • melanzane, g 300 circa (1 melanzana)
  • mozzarella, g 200
  • polpa di pomodoro, g 300 (oppure passata di pomodoro)
  • olio extravergine d’ oliva, q.b.
  • aglio, 1/2 spicchio
  • basilico, alcune foglie

Pizza con melanzane, ricetta, cucina preDiletta

Preparazione

Sbriciolate il lievito in una ciotolina e diluitelo con 3 cucchiai di acqua tiepida. Unite lo zucchero e un po’ di farina per ottenere un composto fluido e omogeneo. Coprite la ciotolina con un foglio di pellicola e lasciate riposare il composto per circa 15 minuti o più (otterrete un composto schiumoso).

Mettete in una ciotola la farina rimasta, fate la fontana, mettete al centro l’olio, un po’ di acqua tiepida e il composto lievitato; amalgamate bene il tutto poi aggiungete il sale. Lavorate per qualche minuto, aggiungendo altra acqua, poca per volta, poi versate l’impasto sulla spianatoia infarinata e impastate energicamente fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo; formate una palla, mettetela in una ciotola capiente unta d’olio, copritela con la pellicola o con un canovaccio umido, mettetela in un luogo al riparo da correnti d’aria (per esempio dentro il forno spento) e fatela lievitare fino a quando si sarà raddoppiata di volume.

Nel frattempo lavate e asciugate la melanzana, quindi tagliatela cubetti.

Scaldate abbondante olio in una padella e, quando l’ olio sarà caldo, friggetevi i cubetti di melanzana fino a quando risulteranno leggermente dorati in modo uniforme. Man mano che le melanzane sono cotte estraetele dalla padella utilizzando una schiumarola, adagiatele su dei fogli di carta assorbente, in modo da eliminare l’ olio in eccesso, e salatele.

In un pentolino fate dorare lo spicchio d’ aglio con 2 cucchiai di olio extravergine d’ oliva. Aggiungete la polpa di pomodoro, qualche fogliolina di basilico e allungate con poca acqua; salate, quindi lasciate cuocere per circa 10 minuti, mescolando un paio di volte.

Quando l’impasto è lievitato versatelo sulla spianatoia infarinata, e stendetelo dandogli una forma rotonda (potete farlo con le mani o aiutandovi con il mattarello). Sistemate la base della pizza in una teglia per pizza, di cm 32 di diametro, unta d’olio, creando un po’ di spessore nei bordi. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare la base della pizza per circa 30 minuti.

Nel frattempo, accendete il forno a 230°C.

Trascorso il tempo necessario, distribuite la polpa di pomodoro sulla superficie della pizza, quindi cuocetela nella parte bassa del forno già caldo a 230° C per 15 minuti circa.

Tagliate la mozzarella a fettine o a cubetti e ponetela in un colino.

Estraete la pizza dal forno e distribuitevi sulla superficie la mozzarella e i cubetti di melanzana. Rimettetela in forno e continuate la cottura per altri 10 minuti circa, fino a quando la mozzarella si sarà fusa, poi sfornatela.

Profumate la vostra pizza con melanzane con qualche foglia di basilico e servitela ben calda.

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