Insalata di cannellini e olive

Oggi ho preparato una deliziosa insalata di cannellini e olive e, come sempre, vi lascio la ricetta. Oltre a servire questa insalata come ricco contorno, potete servirla come secondo piatto vegetariano. Mi è piaciuto molto l’accoppiamento di fagioli cannellini e olive e, inoltre, i pomodori leggermente grigliati al forno, regalano a questa insalata una marcia in più.

Insalata di cannellini e olive, ricetta, cucina preDiletta

Ricetta insalata di cannellini e olive

Ingredienti (4 persone):

  • fagioli cannellini lessati, g 250 (vanno bene anche in lattina)
  • pomodori perini, 5
  • olive nere denocciolate, g 80
  • aglio, 1 spicchio
  • limone, 1 (il succo e la scorza)
  • zucchero, 1/2 cucchiaino da caffè
  • basilico fresco, alcune foglie
  • olio extravergine d’ oliva, q.b.
  • sale, q.b.

Insalata di cannellini e olive, ricetta, cucina preDiletta

Preparazione

Accendete il forno a 220°.

Lavate e asciugate i pomodori; tagliateli a spicchi e poneteli in una teglia da forno unta d’ olio. Spennellate gli spicchi di pomodoro con un po’ d’ olio e infornateli nel forno già caldo per circa 10 minuti (devono risultare leggermente grigliati). Trascorso il tempo necessario sfornateli e lasciateli raffreddare.

Preparate il condimento: riunite in una ciotolina 4 cucchiai di olio, lo spicchio d’ aglio tritato, 1/2 cucchiaino di zucchero, 1/2 cucchiaino di sale, il succo e la scorza grattugiata del limone; sbattete con i rebbi di una forchetta per amalgamare bene il tutto.

Ponete in una ciotola i cannellini lessati (se utilizzate cannellini in lattina, scolateli dal liquido di conservazione e sciacquateli), le olive e i pomodori grigliati. Irrorate con il condimento che avete preparato; aggiungete le foglie di basilico spezzate con le dita e mescolate delicatamente. Assaggiate e, se occorre, regolate di sale.

Lasciate insaporire la vostra insalata di cannellini e olive per 5 – 10 minuti prima di servirla.

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