Pasta con fave fresche e patate

La pasta con fave fresche e patate è la ricetta di un primo piatto facile e veloce. In questa ricetta, volendo, potete evitare di aggiungere la pasta e gustarvi, così, una deliziosa minestra di fave fresche e patate.

Pasta con fave fresche e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gPasta corta
  • 400 gFave fresche sgranate
  • 400 gPatate
  • 1Cipolla
  • q.b.Brodo vegetale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione PASTA CON FAVE FRESCHE E PATATE

  1. Pasta con fave fresche e patate

    Aprite le fave, rompendo il picciolo superiore, e sgranatele con le mani. Una volta estratte, eliminate la piccola escrescenza posta a lato di ognuna di esse (1). Per ottenere 400 g di fave sgranate vi occorrerano circa 1 kg di fave con i baccelli. Spellate, lavate e tritate la cipolla (2).

  2. Fante imbiondire la cipolla con un filo di olio extravergine d’oliva (3), quindi unite le fave e mescolate (4).

  3. Aggiungete quache mestolo di brodo vegetale caldo (5), coprite e cuocete per 5 minuti (6).

  4. Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti (7), quindi aggiungetele alle fave (8). Coprite e lasciate cuocere per 15 – 20 minuti, rigirando di tanto in tanto e aggiugendo altro brodo caldo man mano che serve, fino a quando le fave saranno cotte. Non preoccupatevi se a fine cottura le patate dovessero risultare un po’ più cotte rispetto alle fave, questo regalerà alla vostra pasta un po’ di cremosità.

  5. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente, tenendo da parte un po’ d’acqua di cottura. Versate la pasta nel tegame, se occorre aggiustate di sale e pepate (9). A questo punto potete aggiungere ancora un po’ di brodo vegetale o l’acqua di cottura tenuta da parte. Potete scegliere, a seconda dei gusti, se ottenere un piatto piuttosto asciutto oppure leggermente brodoso. Mescolate e lasciate insaporire per un minuto.

  6. Togliete dal fuoco e servite la pasta con fave fresche e patate ben calda.

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