Olive condite alla siciliana

Le olive condite alla siciliana sono un antipasto, o un contorno, che vi conquisterà fin dal primo assaggio. Non è per niente difficile preparare questa ricetta, l’unica cosa antipatica, che richiede un po’ di pazienza, è quella di snocciolare le olive. Ma si sa, per ottenere buoni risultati, ci vuole anche un po’ d’impegno

Olive condite alla siciliana
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora 10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Porzioni8 – 10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Olive condite alla siciliana

  • 1 kgOlive verdi in salamoia
  • 2 spicchiAglio
  • 2Peperoncini piccanti
  • 1 cucchiainoSemi di finocchio (colmo)
  • 100 mlOlio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaiAceto di vino bianco
  • q.b.Basilico

Come preparare le OLIVE CONDITE ALLA SICILIANA

  1. Per prima cosa, se avete le olive in barattolo, ponetele in uno scolapasta eliminando l’acqua di conservazione (io le ho acquistate dal salumiere già scolate), quindi sciaquatele sotto l’acqua corrente e lasciatele sgocciolare.

    A questo punto dovete eliminare i noccioli (1): potete tagliare le olive a metà ed estarre il nocciolo oppure schiacciatele con un batticarne e così estrarrete i noccioli con più facilità. Io scelgo il secondo metodo, cioè le schiaccio. Potete tagliare le olive in due parti separandole, o tagliarle in parte lasciando attaccate le due estremità. Io lascio fare al destino: cerco di lasciare le due parti unite, e per quelle che si spezzano… pace 🙂

    Quando avrete finito di eliminare i noccioli, strizzate bene le olive con uno schiacciapatate (2). Potete anche strizzarle con le mani ma è decisamente meglio utilizzare lo schiacciapatate.

  2. Sbucciate l’aglio e tritatelo in modo grossolano.

    Aprite i peperocini, eliminate i semi, sciacquateli e tagliateli a pezzetti.

    Ponete le olive in una ciotola, unite l’aglio (3), il peperoncino e i semi di finocchio (4); completate con l’olio, l’aceto e le foglie di basilico lavate e spezzettate (5).

  3. Mescolate bene il tutto, poi coprite la ciotola con un coperchio o un foglio di pellicola e ponetela in frigorifero.

    Lasciate insaporire le olive per almeno 24 ore, rigirandole di tanto in tanto.

Note

Le olive condite alla siciliana si conservano bene in frigorifero per circa una settimana, ma anche più, l’importante è che abbiate l’accortezza di rigirarle di tanto in tanto.

Potete anche metterle in qualche barattolo, pressandole bene, e coprirle completamente con olio extravergine d’oliva, prima di conservarle in frigorifero.

Leggi anche: Olive alla Angelo Musco (Alivi cunzati a Muscu).

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