Lasagne al ragù – ricetta classica
Ingredienti (8 persone):
- lasagne, g 400 circa
- scamorza tagliata a fettine, g 350 – 400
- parmigiano reggiano grattugiato, g 100
Per la besciamella:
- latte intero,1 litro
- burro, g 70
- farina tipo 00, g 70
- noce moscata, 1 o 2 pizzichi
- sale, q.b.
Per il ragù:
- carne tritata mista (maiale e vitello), g 500
- cipolla, 1
- carota, 1
- sedano, 1 costa piccola
- passata di pomodoro, ml 700 (1 bottiglia)
- concentrato di pomodoro, g 50
- olio extravergine di oliva, 4 cucchiai
- vino bianco, 1/2 bicchiere
- noce moscata, 1 pizzico
- basilico e/o origano, q.b.
- sale e pepe, q.b.
Preparazione
Preparate il ragù:
Sbucciate la cipolla, raschiate la carota e lavate la costa di sedano. Tritate la cipolla, la carota e il sedano.
In una casseruola, fate scaldare l’olio, unite il trito di verdure e lasciatele rosolare mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Aggiungete la carne tritata e fate rosolare molto bene, continuando a mescolare. Unite il vino e lasciatelo evaporare. Aggiungete la passata di pomodoro, il concentrato di pomodoro e allungate con 1 bicchiere d’acqua; salate, pepate, profumate con la noce moscata, il basilico e/o l’origano. Coprite e lasciate cuocere il ragù a fuoco lento per un’ora, mescolando di tanto in tanto.
Preparate la besciamella con gli ingredienti indicati in questa ricetta, seguendo il procedimento che trovate CLICCANDO QUI. Otterrete una besciamella piuttosto fluida.
Quando avrete il ragù e la besciamella pronti, accendete il forno a 170° (ventilato).
Ungete con poco olio, o burro, una pirofila da forno (io ho utilizzato una pirofila di cm 30 x 22).
Stendete sul fondo della pirofila un paio di cucchiai di ragù, quindi formate uno strato di pasta (io ritaglio le lasagne per adattarle alla pirofila). Coprite con uno strato di ragù e uno strato di besciamella. Distribuite parte della scamorza affettata e spolverizzate con il parmigiano grattugiato. Coprire il tutto con altra pasta e procedete nello stesso modo per realizzare il secondo strato. Formate più strati fino ad esaurire tutti gli ingredienti (io, che ho utilizzato una pirofila di cm 30 x 22, ho ottenuto 4 strati di pasta) e chiudete con uno strato di lasagne. A questo punto, mischiate il ragù e la besciamella che vi sono rimasti e distribuite questo composto sulla superficie delle lasagne, quindi spolverizzate con il parmigiano.
Cuocete nel forno già caldo a 170° (ventilato) per circa 30 minuti.
Sfornate e lasciate riposare le lasagne al ragù per circa 10 minuti prima di servirle.
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