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Frittata di asparagi al forno

Frittata di asparagi al forno alta e soffice, bella come una torta. Il segreto per ottenere una frittata al forno così, sta nel montare gli albumi a neve e utilizzare uno stampo piccolo, proporzionato alla dose degli ingredienti. Per esempio il mio stampo è con il diametro di 12 cm, ovviamente per 2 persone. Man mano che la famiglia si è ridotta (adesso siamo solo in 2) ho iniziato a comprare padelle, pentole e stampi sempre più piccoli. A che serve fare uno sformato o una torta di 24 cm se poi deve durare per giorni e giorni? Ecco, con pentolame dalle dimensioni ridotte ho risolto un problema.

Frittata di asparagi al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Frittata di asparagi al forno

  • 250 gAsparagi
  • 3Uova
  • 25 gGrana Padano (grattugiato)
  • 1/2 spicchiAglio
  • 4 filiErba cipollina
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio di oliva (per ungere lo stampo)

Preparazione della FRITTATA DI ASPARAGI AL FORNO

  1. Frittata di asparagi al forno

    Pulite gli asparagi eliminando la parte legnosa posta alla base, poi, utilizzando un pelapatate, eliminate la parte esterna verde e coriacea fino ad arrivare a pochi cm dalla punta. Lavateli sotto l’acqua corrente, poi asciugateli e tagliateli a pezzetti lasciando intere le punte.

    Portate ad ebollizione una pentola con acqua leggermente salata, tuffatevi gli asparagi e cuoceteli per 6 – 7 minuti, fino a quando risulteranno teneri; scolateli.

  2. Sgusciate le uova separando i tuorli dagli albumi e ponetele in 2 ciotole separate. Aggiungete ai tuorli il grana grattugiato, l’erba cipollina lavata e tritata, l’aglio spellato e tritato, qualche pizzico di pepe e una presa di sale. Sbattete con una forchetta fino ad amalgamare bene il tutto, quindi unite gli asparagi e mescolate bene.

  3. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale; aggiungeteli al composto di uova e asparagi e amalgamate con delicatezza. Versate il composto in uno stampo con apertura a cerniera unto d’olio e livellatelo con il dorso di un cucchiaio.

  4. Cuocete la frittata nel forno preriscaldato a 180° statico, o a 160° ventilato, per circa 20 minuti.

    Servite la vostra frittata di asparagi al forno ben calda.

Note

Per ottenere una frittata molto alta e soffice ho utilizzato uno stampo con il diametro di 12 cm (per 2 persone).

Se dovete fare una frittata per 4 persone, raddoppiate le dosi degli ingredienti e utilizzate uno stampo di 16 – 18 cm.

Potete sostituire l’aglio con qualche pizzico di aglio in polvere.

Potete sostituire l’erba cipollina con qualche pizzico di erba cipollina secca, oppure con qualche foglia di menta o un ciuffo di prezzemolo.

Leggi anche: Frittata di asparagi

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