Crostone con prosciutto e mozzarella

Crostone con prosciutto e mozzarella, una ricetta facile e veloce che può sostituire la pizza e far felici anche i bambini che, ne sono sicura, gradiranno molto. Certo non dico che è una pizza, ma un buon surrogato; direi che si può definire una buona idea “salvacena”. Tengo sempre nella dispensa qualche confezione di pane per crostoni (pane per bruschette) che acquisto al supermercato; al momento opportuno mi basta condirlo con quello che ho in casa, passarlo per alcuni minuti i forno e metto in tavola qualcosa di molto sfizioso.

Crostone con prosciutto e mozzarella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 crostoni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Crostone con prosciutto e mozzarella

  • 2 fettepane per bruschette (di 100 g ciascuna)
  • 250 gmozzarella
  • 120 gprosciutto (tagliato a fette)
  • 6 cucchiaipassata di pomodoro
  • 1 pizzicoaglio in polvere
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.origano secco
  • q.b.sale

Preparazione del CROSTONE CON PROSCIUTTO E MOZZARELLA

  1. Crostone con prosciutto e mozzarella

    Ponete la passata di pomodoro in un pentolino, aggiungete un goccino di olio d’oliva, un pizzico di aglio in polvere, un pizzico di origano e uno di sale. Cuocete per circa 5 minuti. Volendo potete anche semplicemente mescolare tutti gli ingredienti in una ciotolina senza cuocerli; io preferisco cuocere la passata per pochi minuti, giusto il tempo che occorre per togliere quel sapore di “crudo” che non mi piace.

  2. Tagliate la mozzarella a fette. Potete utilizzare la mozzarella a panetto (quella per pizza) che è più asciutta, se utilizzate la mozzarella in busta, dopo averla affettata strizzatela leggermante fra le mani.

  3. Foderate la placca del forno con un foglio di carta forno e adagiatevi le fette di pane.

    Distribuite sulle fette di pane la passata di pomodoro, poi la mozzarella e infine le fette di prosciutto spezzettate.

  4. Infornate nel forno preriscaldato a 220° statico o a 200° ventilato per 8 – 10 minuti, fino a quando la mozzarella si sarà fusa.

  5. Estraete i crostoni dal forno, conditeli con un filo d’olio e qualche pizzico di origano.

    Servite subito il vostro crostone con prosciutto e mozzarella.

Note

Le fette di pane che ho utilizzato per questa ricetta le trovate al supermercato. Di solito sono in confezione da 5 fette di 100 g ciascuna con la dicitura “pane per bruschette”.

Potete servire questi crostoni come piatto unico, in alternativa alla solita pizza oppure, tagliati a metà o a quarti, come antipasto.

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