Crostone con prosciutto e mozzarella, una ricetta facile e veloce che può sostituire la pizza e far felici anche i bambini che, ne sono sicura, gradiranno molto. Certo non dico che è una pizza, ma un buon surrogato; direi che si può definire una buona idea “salvacena”. Tengo sempre nella dispensa qualche confezione di pane per crostoni (pane per bruschette) che acquisto al supermercato; al momento opportuno mi basta condirlo con quello che ho in casa, passarlo per alcuni minuti i forno e metto in tavola qualcosa di molto sfizioso.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 crostoni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Crostone con prosciutto e mozzarella
- 2 fettepane per bruschette (di 100 g ciascuna)
- 250 gmozzarella
- 120 gprosciutto (tagliato a fette)
- 6 cucchiaipassata di pomodoro
- 1 pizzicoaglio in polvere
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.origano secco
- q.b.sale
Preparazione del CROSTONE CON PROSCIUTTO E MOZZARELLA
Ponete la passata di pomodoro in un pentolino, aggiungete un goccino di olio d’oliva, un pizzico di aglio in polvere, un pizzico di origano e uno di sale. Cuocete per circa 5 minuti. Volendo potete anche semplicemente mescolare tutti gli ingredienti in una ciotolina senza cuocerli; io preferisco cuocere la passata per pochi minuti, giusto il tempo che occorre per togliere quel sapore di “crudo” che non mi piace.
Tagliate la mozzarella a fette. Potete utilizzare la mozzarella a panetto (quella per pizza) che è più asciutta, se utilizzate la mozzarella in busta, dopo averla affettata strizzatela leggermante fra le mani.
Foderate la placca del forno con un foglio di carta forno e adagiatevi le fette di pane.
Distribuite sulle fette di pane la passata di pomodoro, poi la mozzarella e infine le fette di prosciutto spezzettate.
Infornate nel forno preriscaldato a 220° statico o a 200° ventilato per 8 – 10 minuti, fino a quando la mozzarella si sarà fusa.
Estraete i crostoni dal forno, conditeli con un filo d’olio e qualche pizzico di origano.
Servite subito il vostro crostone con prosciutto e mozzarella.
Note
Le fette di pane che ho utilizzato per questa ricetta le trovate al supermercato. Di solito sono in confezione da 5 fette di 100 g ciascuna con la dicitura “pane per bruschette”.
Potete servire questi crostoni come piatto unico, in alternativa alla solita pizza oppure, tagliati a metà o a quarti, come antipasto.
Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbe interessarvi anche il Crostone al tonno oppure i Crostoni con wurstel.