Ricetta crostata di agrumi
Ingredienti per questa ricetta
Per la frolla:
- farina tipo 00, g 180
- burro, g 90
- zucchero, g 70
- uovo, 1
- arancia, 1/2 (la scorza grattugiata)
- sale, 1 pizzico
Per la crema:
- succo di arancia, ml 120
- succo di limone, ml 40
- panna fresca, ml 200
- uova, 2
- zucchero, g 100
Per completare:
- zucchero a velo, q.b.
Preparazione
Preparate la pasta frolla amalgamando bene tutti gli ingredienti (1) fino ad ottenere un impasto omogeneo (la descrizione dettagliata per preparare la pasta frolla la trovate cliccando QUI). Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e riponetela in frigo a riposare per almeno 30 minuti (2).
Imburrate uno stampo a forma di cuore di cm 18 x 19 e foderatelo con carta da forno bagnata e strizzata.
Trascorso il tempo necessario, estraete la frolla dal frigo, stendetela con il mattarello sulla spianatoia leggermente infarinata e sistematela nello stampo che avete preparato (3). Mettete lo stampo con la frolla in frigo mentre preparate la crema.
Accendete il forno a 180°.
Sbattete bene le uova e unitevi il succo di limone e di arancia (4) (ricordatevi di filtrarlo dopo aver spremuto gli agrumi); unite la panna, amalgamate energicamente, quindi unite lo zucchero (5) e sbattete per qualche minuto fino ad ottenere un composto cremoso.
Versate la crema nello stampo con la frolla e, con i rebbi di una forchetta, formate delle piccole righe nel bordo della crostata (6).
Infornate nel forno già caldo a 180° per 40 minuti circa, fino a quando si sarà formata una crosticina dorata.
Sfornate, lasciatela raffreddare nello stampo poi, tirando i lembi della carta da forno, estraetela dallo stampo.
Prima di servire la crostata di agrumi spolverizzatela con lo zucchero a velo.
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