Zucca: i primi piatti.

Zucca: i primi piatti è una raccolta di ricette che vedono la zucca protagonista di minestre, zuppe, creme, vellutate, risotti e paste.

Si tratta di ricette ideali per la stagione autunnale, quando la zucca invade i nostri campi colorandoli di arancione, il colore caldo dell’autunno.

Clicca sulle immagini e sarai reindirizzato alla ricetta che ti stuzzica di più.
Buona navigazione in questo mare di proposte: spero tu possa trovare quella che fa per te!

Zucca i primi piatti: Creme, zuppe e vellutate

Vellutata di zucca e funghi

In autunno mi piace preparare zuppe, minestre e vellutate di zucca. Cerco di creare sempre piatti 100% vegan, evitando latte, panna, burro e formaggio, proprio per esaltare il gusto dolce e delizioso della zucca. E poi adoro i funghi: tagliatelle, torte, sughi e contorni  a base dei questi (per me) “re dei boschi” non possono […]

Continua

Crema di zucca con crostini al formaggio

Una crema di zucca semplicissima e veloce da fare, ma arricchita da golosissimi crostini ricoperti di formaggio fuso: vi sembra una bella idea da portare in tavola? Se vi  piace stare leggeri a cena, coccolarvi con una zuppa calda ma non volete rinunciare a un tocco goloso, questa crema di zucca fa proprio al caso […]

Continua

Zuppa di zucca e legumi, ricetta vegana

L’autunno vede a zucca protagonista di molti piatti,sia dolci che salati.Zuppe, minestre, torte rustiche, muffin, plumcake e chi più ne ha più ne metta.Oggi ho voluto realizzare un piatto unico, adatto a tutti: vegani, intolleranti al glutine, alle uova o al lattosio, non temete! Questa meravigliosa zuppa è stata pensata anche per voi!

Continua

Vellutata di zucca

Vellutata di zucca alla maniera di Matt Preston…. e chi è Matt Preston, vi chiederete. Ebbene sì, devo ammettere che mi piace guardare Masterchef, ed una delle mie edizioni preferite è quella australiana, grazie anche alla simpatia dei giudici. Matt Preston è appunto un giudice di Masterchef Australia. Guardando una delle puntate, Matt ha proposto […]

Continua

Crema di zucca

Crema di zucca: un classico della stagione autunnale che piace a tutti, vegetariani e non! Tempo di preparazione: 1 ora Tempo di cottura: 1 ora Difficoltà: facile Costo: economico Ingredienti per 6 persone 700 gr di zucca già pelata 400 gr di patate 1 piccolo mazzetto di erba cipollina 1 lt. di brodo vegetale olio […]

Continua

Pasta e riso

Minestra di ceci, zucca e patate

Vi è mai capitato di avere in casa un po’ di vari ingredienti che se utilizzati singolarmente non sono sufficienti a sfamare la famiglia, ma tutti insieme potrebbero creare un gran bel piatto? Beh, a me spesso! Ebbene è proprio da un po’ di … che nasce questa minestra di ceci, zucca e patate, all’insegna […]

Continua

Risotto alla zucca con mandorle tostate, ricetta vegetariana

Risotto alla zucca con mandorle tostate, una variante interessante e gustosa del classico risotto con la zucca. Provatelo anche voi e fatemi sapere se vi è piaciuto! Un risotto semplice, senza burro, ma comunque ricco di gusto e con un’insolita quanto piacevole nota croccante data dalle mandorle tostate. Una ricetta semplice e veloce, comunque da […]

Continua

Risotto tutta Zucca

Il risotto tutta zucca si chiama in questo modo perchè ho utilizzato non solo la polpa ma anche i semi di zucca tostati per realizzarlo. La preparazione è al solito molto semplice e tutto sommato veloce: fate come me, comprate una bella zucca intera, fatela cuocere in forno avvolta in carta alluminio finchè diventa morbida, […]

Continua

Lasagne di zucca al ragù

Lasagne di zucca al ragù: pasta fatta in casa, ragù “espresso” senza olio ed una besciamella veloce sono gli ingredienti di questo primo piatto strepitosamente saporito .. non resta che provarlo. Queste lasagne sono estremamente semplici da fare, ma richiedono un po’ più di tempo del solito, proprio perchè prevedono varie preparazioni da riunire poi […]

Continua

Caramelle di zucca e provolone piccante

La zucca è protagonista assoluta della tavola autunnale: preparazioni dolci o salate, ci sono mille modi diversi per cucinarla, e tutti deliziosi! Oggi mi sono cimentata con queste caramelle di zucca e provolone piccante, due sapori che a mio parere si sposano benissimo: la dolcezza dell’uno viene infatti smorzata dalla piccantezza dell’altro, in un matrimonio […]

Continua

Risotto allo zafferano e zucca arrostita, ricetta vegana

Risotto allo zafferano e zucca arrostita: una nuova sfida per preparare un piatto originale e gustoso a base di un ortaggio che adoro letteralmente. Negli ultimi tempi ho sviluppato una vera e propria passione per la zucca. La metterei in ogni piatto, ma soprattutto adoro le minestre, le vellutate ed i risotti. In questa occasione […]

Continua

Conchiglioni ripieni di crema di zucca

I conchiglioni ripieni di crema di zucca sono un primo piatto veramente gustoso, a base prevalentemente vegetale, anche se non rinunciano a quel tocco di croccantezza e gusto affumicato regalato dalla pancetta che utilizziamo per condire la besciamella con cui i nostri conchiglioni vengono abbondantemente ricoperti prima di essere gratinati in forno. Una pasta adatta […]

Continua

Penne gratinate zucca e salsiccia

Protagonista dell’autunno e dell’inverno, la zucca è un ortaggio che si presta alla preparazione di ottimi piatti vegetariani: zuppe, vellutate, torte di verdura, polpette e anche dolci, la vedono protagonista assoluta! Oggi pero, voglio proporvi la zucca in un piatto non certamente vegetariano, ma sicuramente goloso e dal gusto decisamente bilanciato. La dolcezza della zucca […]

Continua

Spaghetti integrali su crema di zucca

Spaghetti integrali su crema di zucca: un piatto semplice ma estremamente gustoso, con un leggero retrogusto di affumicato dato della speciale cottura degli ortaggi che ritroviamo nella crema di zucca. Se vi incuriosisce sapere come cucinare questa deliziosa crema che, oltre che come condimento degli spaghetti potete  utilizzare anche per fare uno splendido risotto oppure […]

Continua

Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Translate »