Risotto alla zucca con mandorle tostate, una variante interessante e gustosa del classico risotto con la zucca. Provatelo anche voi e fatemi sapere se vi è piaciuto!
Un risotto semplice, senza burro, ma comunque ricco di gusto e con un’insolita quanto piacevole nota croccante data dalle mandorle tostate. Una ricetta semplice e veloce, comunque da provare!
Tempo di preparazione: 10 minuti (con zucca già cotta in forno)
Tempo di cottura: 20 minuti circa
Difficoltà: facile
Costo: basso
Ingredienti per 4 persone
- 350 gr. di riso per risotti
- 1 lt di brodo vegetale
- 1/2 cipolla di tropea
- 250 gr di zucca precedentemente cotta in forno
- 30 gr di mandorle spellate
- 50 gr di grana grattugiato (a caglio vegetale, nei negozi BIO)
- olio extra vergine di oliva, sale e pepe q.b.
Preparazione
Durante l’autunno compro sempre delle zucche intere e le faccio cuocere in forno senza sbucciarle. Lavo la buccia, le avvolgo nell’alluminio e le metto su di una teglia. Le lascio cuocere in forno alla massima temperatura finché non sono morbide.
A questo punto rimuovo alluminio e buccia, semi e filamenti interni, e metto la polpa di zucca in un contenitore ermetico che conservo in frigorifero (o in congelatore se non ho in programma di utilizzarla a breve). Quando voglio fare qualche ricetta, l’ho sempre a portata di mano già pronta all’uso. Se vi piace la zucca, vi consiglio di fare come me!
Vediamo come realizzare questa ricetta.
Sbucciate e tritate la mezza cipolla utilizzando il coltello. Mettere 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva a scaldare nella casseruola in cui cuocerete anche il risotto e versateci la cipolla.
Fate soffriggere finché la cipolla imbiondisce, quindi tritate le mandorle a pezzetti e fartele tostare nell’olio insieme alla cipolla. Quando le mandorle iniziano a scurire leggermente, aggiungete la zucca, salate e lasciate insaporire.
Unite il riso e lasciate tostare anche questo, quindi copritelo con metà del brodo vegetale, date una veloce mescolata e lasciate cuocere su fuoco basso e coperto finché il brodo è assorbito.
Aggiungete altro brodo e mescolate nuovamente il risotto, aggiustate di sale se necessario e portate a cottura.
Quando il riso è quasi cotto, aggiungete l’ultima parte di brodo, il parmigiano e mantecate fuori dal fuoco.
Lasciate riposare qualche minuto, quindi servite spolverizzato da altro formaggio: se volete potete anche aggiungere qualche cucchiaiata di zucca precedentemente ripassata in olio, salata e pepata e delle lamelle di mandorle tostate.
E buon appetito!
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