Penne gratinate zucca e salsiccia

Protagonista dell’autunno e dell’inverno, la zucca è un ortaggio che si presta alla preparazione di ottimi piatti vegetariani: zuppe, vellutate, torte di verdura, polpette e anche dolci, la vedono protagonista assoluta!

Oggi pero, voglio proporvi la zucca in un piatto non certamente vegetariano, ma sicuramente goloso e dal gusto decisamente bilanciato.

La dolcezza della zucca viene smorzata dalla sapidità della salsiccia, e si crea così un connubio di sapori che secondo me si sposano a meraviglia.

Pochi davvero gli ingredienti di questo piatto stuzzicante che si prepara in pochi minuti e costituisce la base di un pasto completo: un piatto di verdure grigliate o una semplice insalata ed avrete pranzato in modo semplice e ben bilanciato.

Ecco qui come prepararlo.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4

Ingredienti

  • 320 g Penne Rigate
  • 400 g Zucca
  • 300 g Salsiccia
  • 1/2 cipolla
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. Sale
  • 200 ml Besciamella
  • 5 cucchiai Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. Mettere a bollire abbondante acqua salata e far cuocere le penne per circa 12 minuti.

    Nel frattempo preparare il condimento.

  2. Pelare la cipolla, tagliarla finemente a coltello e soffriggerla leggermente nell’olio extravergine di oliva.

    Salare leggermente ed aggiungere il peperoncino (spezzettato o in polvere) e la zucca precedentemente cotta in forno e privata di buccia, semi e filamenti interni.

  3. Cuocere su fuoco moderato mescolando spesso, finchè la zucca risulta essere quasi disfatta.

    Spellare la salsiccia, sgranarla con una forchetta ed aggiungerla alla zucca.

  4. Cuocere per una decina di minuti, finchè la salsiccia risulta essere ben rosolata.

    Scolare le penne al dente e saltarle nel sugo di zucca e salsiccia.

  5. Oliare una pirofila e distribuivi le penne condite, spolverizzare di parmigiano grattugiato, ricoprire la superficie con qualche cucchiaio di besciamella già pronta, ancora un po’ di parmigiano e in forno a gratinare per circa 10 minuti.

    Servire il piatto ben caldo.

  6. Nota: se non volete utilizzare la besciamella pronta, potete farla voi seguendo la ricetta QUI

Note

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Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

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