Protagonista dell’autunno e dell’inverno, la zucca è un ortaggio che si presta alla preparazione di ottimi piatti vegetariani: zuppe, vellutate, torte di verdura, polpette e anche dolci, la vedono protagonista assoluta!
Oggi pero, voglio proporvi la zucca in un piatto non certamente vegetariano, ma sicuramente goloso e dal gusto decisamente bilanciato.
La dolcezza della zucca viene smorzata dalla sapidità della salsiccia, e si crea così un connubio di sapori che secondo me si sposano a meraviglia.
Pochi davvero gli ingredienti di questo piatto stuzzicante che si prepara in pochi minuti e costituisce la base di un pasto completo: un piatto di verdure grigliate o una semplice insalata ed avrete pranzato in modo semplice e ben bilanciato.
Ecco qui come prepararlo.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4
Ingredienti
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320 g Penne Rigate
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400 g Zucca
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300 g Salsiccia
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1/2 cipolla
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Peperoncino
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q.b. Sale
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200 ml Besciamella
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5 cucchiai Parmigiano reggiano
Preparazione
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Mettere a bollire abbondante acqua salata e far cuocere le penne per circa 12 minuti.
Nel frattempo preparare il condimento.
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Pelare la cipolla, tagliarla finemente a coltello e soffriggerla leggermente nell’olio extravergine di oliva.
Salare leggermente ed aggiungere il peperoncino (spezzettato o in polvere) e la zucca precedentemente cotta in forno e privata di buccia, semi e filamenti interni.
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Cuocere su fuoco moderato mescolando spesso, finchè la zucca risulta essere quasi disfatta.
Spellare la salsiccia, sgranarla con una forchetta ed aggiungerla alla zucca.
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Cuocere per una decina di minuti, finchè la salsiccia risulta essere ben rosolata.
Scolare le penne al dente e saltarle nel sugo di zucca e salsiccia.
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Oliare una pirofila e distribuivi le penne condite, spolverizzare di parmigiano grattugiato, ricoprire la superficie con qualche cucchiaio di besciamella già pronta, ancora un po’ di parmigiano e in forno a gratinare per circa 10 minuti.
Servire il piatto ben caldo.
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Nota: se non volete utilizzare la besciamella pronta, potete farla voi seguendo la ricetta QUI
Note
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