La zucca è protagonista assoluta della tavola autunnale: preparazioni dolci o salate, ci sono mille modi diversi per cucinarla, e tutti deliziosi!
Oggi mi sono cimentata con queste caramelle di zucca e provolone piccante, due sapori che a mio parere si sposano benissimo: la dolcezza dell’uno viene infatti smorzata dalla piccantezza dell’altro, in un matrimonio ben riuscito di gusti opposti che inevitabilmente si attraggono
Ho preparato una sfoglia semplice a base di semola ed acqua, con un solo uovo su 350 gr di farina, e l’ho farcita con questo delizioso ripieno di cui ora vi do tutti gli ingredienti.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 8 minuti
Difficoltà: facile
Costo: basso
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta
- 350 gr di farina
- 1 uovo
- acqua q.b.
Per il ripieno
- 300 gr di zucca
- 100 gr di provolone piccante
- 50 gr di parmigiano reggiano
- 1 uovo
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 pizzico di zenzero
- sale q.b.
Per il condimento
- 50 gr di burro fuso
- parmigiano reggiano grattugiato
Preparazione
Prepariamo una sfoglia con la semola, 1 uovo e acqua q.b. ad ottenere un impasto solido ma malleabile.
Lasciamolo riposare una mezz’ora, quindi stendiamolo in una sfoglia molto sottile (io ho usato lo spessore 6 della cosiddetta “nonna papera”).
Nel frattempo prepariamo il ripieno.
Grattugiamo il provolone piccante e il parmigiano e mescoliamolo alla polpa di zucca che avremo precedentemente cotto in forno fino a farla ammorbidire completamente. Aggiungiamo l’uovo, le spezie (noce moscata e zenzero) e aggiustiamo di sale.
Facciamo dei piccoli mucchietti di ripieno sulla sfoglia, quindi inumidiamo i bordi della pasta, ripieghiamola su sè stessa per coprire l’impasto e ritagliamo le caramelle con la rotella, dando due pizzichi all’estremità di ogni caramella.
Facciamo bollire abbondante acqua salata e cuociamo le caramelle di zucca e provolone piccante per almeno 7 minuti (il formaggio del ripieno si deve sciogliere).
Scoliamo bene e condiamo in modo semplicissimo, con burro fuso e parmigiano grattugiato .. e bon appetit!
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