Confettura di fragole fatta in casa

Delicata e davvero gustosa, la confettura di fragole è semplicissima da preparare in casa.
La fragola è tra i frutti più amati dai bambini e anche i grandi difficilmente riescono a resistere.
Una delle tante ricette che si possono preparare è proprio la confettura di fragole, che preparata nel periodo di stagione del frutto, si può consumare tutto l’ anno.
Perfetta per guarnire crostate, cornetti e dolci in genere, ma anche gustata sulle fette tostate o nel classico e intramontabile panino col burro, è una vera delizia!
Non vi resta che provare e fare scorta di confettura di fragole! 😉

Confettura di fragole fatta in casa

Confettura di fragole

Ingredienti:
– 1 kg di fragole biologiche ben mature;
– 300 g di zucchero ( io ho usato quello grezzo di canna );
– il succo di mezzo limone biologico

Preparazione:
Eliminate il picciolo dalle fragole, lavatele sotto l’ acqua corrente e asciugatele con un panno delicatamente.
Tagliate le fragole a pezzetti.

In una terrina mettete a macerare le fragole con lo zucchero e il succo del mezzo limone per 6 ore, mescolate con un cucchiaio di legno di tanto in tanto.

Mettete il tutto in una pentola e cuocete a fuoco basso per circa un paio d’ ore, mescolate ogni tanto per evitare che la confettura di fragole si attacchi sul fondo della pentola.

Per controllare la consistenza della confettura di fragole, prendete un pò di confettura, mettetela in un piatto e inclinatelo.
Se la confettura scivolerà velocemente, allora deve cuocere ancora.
La confettura non deve essere nè troppo liquida, ma neanche troppo dura, una via di mezzo ( almeno io la preferisco così 😉 )

A fine cottura versate il composto ancora bollente nei vasetti perfettamente asciutti e precedentemente sterilizzati.
Chiudeteli e capovolgeteli per creare il sottovuoto e copriteli con un panno per farli raffreddare lentamente. Lasciateli così fino a completo raffreddamento.

Consiglio:
Lasciate riposare la confettura di fragole un mese prima di consumarla.
Conservatela in luogo buio, asciutto e aerato.

Nota: Io ho preferito tutti ingredienti biologici, soprattutto le fragole, perchè non avendo la buccia da eliminare si cuoce tutto, quindi meglio stare sul naturale! 😉

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