Caramelle gommose alla fragola

Maggio, mese di fragole.
Con questo fantastico frutto si possono preparare le più svariate e gustose ricette, dall’ antipasto ai tanto amati dolci.
Io adoro anche mangiarle così, perchè ho le piantine nell’ orto e ogni anno me ne faccio sempre una scorpacciata! 🙂
Una ricetta che a me piace tanto e che sono sicura piacerà anche a voi, è quella delle caramelle gommose alla fragola.
I bambini le adorano e anche i più grandi non potranno farne a meno! 😉
Profumate, gustose e facilissime da preparare. Sono perfette per chi, come me, non può fare a meno di prepararsi tutto in casa.
Conservate in un vasetto di vetro con su un fiocchetto, le caramalle gommose possono essere una bella idea regalo.
Ed ora… Tutti all’ opera! 😀

Caramelle gommose alla fragola

Caramelle gommose alla fragola

Ingredienti per circa 20 caramelle gommose alla fragola:
– 100 gr di fragole biologiche ben mature;
– 70 gr di zucchero;
– 18 gr di gelatina ( fogli di colla di pesce ) oppure potete usare 4 gr di agar agar in polvere;
– 2 cucchiai di succo di limone biologico ( circa 1 limone )

Per la copertura:
– zucchero q.b.

Occorrente:
– 1 ciotola;
– 1 pentolino;
– 1 frullatore a immersione;
– 1 teglia quadrata o rettangolare ( oppure stampini di silicone, quelli che si usano per i cioccolatini );
– 1 foglio di carta da forno;
– 1 mestolo di legno;
– 1 tagliere;
– 1 coltello senza denti

Preparazione:
In una ciotola piena di acqua fredda, mettete in ammollo per circa 10 minuti i fogli di gelatina ( colla di pesce ).

Nel frattempo lavate sotto l’ acqua corrente le fragole, asciugatele con un panno e eliminate il picciolo.
Tagliate le fragole a pezzi e frullatele col frullatore a immersione.

Ora, in una pentolina, mettete la polpa delle fragole, aggiungete i 2 cucchiai del succo di limone e lo zucchero.
Fate cuocere sul fuoco a fiamma moderata, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno e quando lo zucchero si sarà sciolto, aggiungete i fogli di gelatina strizzati dall’ acqua, lasciate cuocere ancora un minuto e spegnete.
Se invece usate l’ agar agar, aggiungete i 4 gr al posto della gelatina, lasciate cuocere ancora 3 minuti e poi spegnete.

Nel frattempo foderate la teglia con il foglio di carta da forno.
Per la grandezza della teglia dovrete un pò regolarvi ad occhio, perchè lo spessore delle caramelle gommose alla fragola sarà circa di 1 centimetro.

Versate il composto delle caramelle gommose nella teglia e lasciate raffreddare il tutto, prima a temperatura ambiente e poi in frigo, per almeno 5 ore.

Trascorso il tempo necessario, estraete la teglia dal frigo e trasferite il blocchetto di gelatina con tutto il foglio di carta da forno ( per evitare che si appiccichino al tagliere ) su un tagliere.
Ora aiutati con un coltello, tagliate le caramelle gommose, prima a strisce, larghe circa 1 centimetro e poi a cubetti.

Se invece avete gli stampini di silicone, etraete le caramelle gommose alla fragole e adagiatele su un piatto.

In un piatto versate dello zucchero, metteteci dentro le caramelle gommose alla fragola e fate appiccicare lo zucchero su tutti i lati.

Ecco pronte le vostre caramelle gommose alla fragola.
Nota: Per conservare le caramelle gommose, potete metterle in un vasetto di vetro e conservarle in frigo.
Zuccheratele poco prima di mangiarle.

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