Brioche stella con confettura di sambuco

BRIOCHE STELLA CON CONFETTURA DI SAMBUCO
E dopo tanto tempo sono ritornata…
Ho voluto farlo con un dolce speciale, la brioche stella con confettura di sambuco, un lievitato speziato che sa di buono, sa di feste; le feste trascorse in famiglia con le persone che ami, che fanno parte della tua vita, la tua infanzia, la tua quotidianità.
Ultimamente sono sempre più innamorata delle spezie e del Natale, perchè sanno di casa e di amore.
Così, in questo dolce ho raccolto tutte cose buone, in più ho aggiunto un ingrediente speciale la confettura di sambuco.
In fondo alla ricetta vi dò una versione più veloce se avete poco tempo. 😉

brioche stella con confettura di sambuco
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo9 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

310 g farina tipo 1
3 g lievito di birra disidratato (6 g di quello fresco)
1 uovo
90 ml latte
1 cucchiaino mix spezie in polvere (cannella, noce moscata, chiodi di garofano)
1 scorza d’arancia (grattugiata)
40 g burro
75 g zucchero grezzo di canna
50 ml acqua
3 g sale fino

Per il ripieno

Per la superficie

q.b. latte
q.b. zucchero a velo

Strumenti

1 Robot da cucina
1 Teglia

Passaggi

brioche stella con confettura di sambuco

Cominciate a preparare il pan brioche stella con confettura di sambuco partendo dall’impasto della brioche.

Scaldate il latte (non deve bollire) in un pentolino insieme al cucchiaino di spezie (cannella e noce moscata) e la scorza grattugiata dell’arancia.

Tiratelo via dal fuoco, aggiungete il burro a cubetti, fatelo sciogliere, aggiungete lo zucchero, mescolate bene e lasciate intiepidire il tutto.

Scaldate l’acqua (dev’essere tiepida, non bollente), versatela nella ciotola della planetaria e scioglieteci dentro il lievito.

Quando il lievito si sarà sciolto, aggiungete il latte con aromi, zucchero e burro.
Montate il gancio a uncino e versate il sale e la farina setacciata nei liquidi, poco alla volta.
Aggiungete le due uova, uno alla volta (sempre continuando a lavorare l’impasto) e il resto della farina.

Continuate a impastare per 15 minuti circa a una velocità medio-bassa (circa 2).

Se vedete che l’impasto appiccica un pochino, niente paura non serve aggiungere altra farina, ogni tanto spegnete l’impastatrice e, con una paletta in silicone, staccate l’impasto dal gancio e dalle pareti della ciotola e ricominiciate a lavorarlo con l’impastatrice.

Quando l’impasto si sarà incordato (si staccherà abbastanza bene dalle pareti della ciotola) e risulterà piuttosto elastico, rovesciatelo sul piano da lavoro leggermente spalmato col burro.

Spalmate anche le mani con un pò di burro e lavorate velocemente l’impasto dandogli una forma tonda.
La superficie dovrà essere liscia e omogenea.

Rimettete poi l’impasto della brioche nella ciotola, copritela con pellicola per alimenti e mettetelo in forno, con la luce accesa, per circa 1 ora.
Deve aumentare di volume, non deve raddoppiare, ma crescere circa del 50%.

Trascorso il tempo di lievitazione, spolverizzate il piano di lavoro con un pò di farina e versateci sopra l’impasto.

Sgonfiatelo delicatamente con le nocche e impastatelo velocemente, poi avvolgetelo, ben stretto, nella pellicola per alimenti e mettetelo a riposare in frigo per almeno 6 ore.
D’inverno potete metterlo anche fuori al fresco, protetto in una ciotola, io l’ho messo sul terrazzo coperto (in una ciotola e coperto da un panno).

Trascorse le 6 ore, rovesciate l’impasto sul piano da lavoro leggermente infarinato e dividetelo in 4 parti formando delle palline.
Stendete ogni pallina formando un cerchio di circa 25 cm di diametro (dovranno essere tutti uguali).

Mettete il primo cerchio su una teglia rivestita con carta da forno.
Spalmatelo con 1/3 di confettura extra di sambuco, sovrapponete i cerchi rimasti e spalmateli con la confettura, divendola in parti uguali.

Lasciate il cerchio in superficie senza confettura.

Ora posizionate un coppa pasta circolare, di 7-8 cm, al centro del cerchio della brioche stella come guida.
Con un coltello affilato, tagliate 16 parti uguali, dal centro verso il bordo, facendo degli tagli che attraversino tutti gli strati.

Rimuovete il coppa pasta e intrecciate i lembi di pasta ottenuti a due a due, rigirandoli a spirale e unendoli a formare una punta.

Coprite il pan brioche stella ottenuto con la pellicola trasparente per alimenti e lasciatelo riposare per 30 minuti.

Preriscaldate il forno, modalità statico, a 180°, spennellate la superficie con un pò di latte.

Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, cuocete la brioche stella per circa 25 minuti o fino a quando non vedrete la superficie bella dorata.

Se la parte superiore o le punte della stella diventano dorate troppo presto, continuate la cottura coprendola brioche con un foglio di alluminio.

A fine cottura, togliete il pan brioche stella con confettura di sambuco dal forno e lasciatela raffreddare o leggermente intiepidire, cospargetela con lo zucchero a velo e servitela in tavola.

brioche stella con confettura di sambuco

Nota

Se siete di fretta o non avete voglia di preparare l’impasto del pan brioche, potete usare la pasta sfoglia.
Prendete 4 rotoli di pasta sfoglia rotonda e sostituiteli con i dischi di pan brioche, spolverate (tra uno strato e l’altro) con le spezie in polvere (sopra la confettura) e procedete come spiegato nella ricetta. 😉

Consiglio

Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione dei pan brioche stella con confettura di sambuco, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. ?
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