Basilico sotto sale

L’anno scorso, vi ho spiegato e consigliato come fare per essiccare e conservare il basilico. Invece quest’anno voglio proporvi un’altro metodo, sempre efficace, per conservare il basilico sotto sale.
Sono due metodi diversi di conservazione, molto validi entrambi, ma il basilico sotto sale si presta meglio nella preparazione di ricette dove ci va il basilico fresco.
Perfetto per la preparazione di tante ricette e sughi, speciale nella passata di pomodoro, che vi consiglio di provare. 😉

Basilico sotto sale
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 1 vasetto
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • q.b. Basilico (foglie)
  • q.b. Sale grosso
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Pulite le foglie di basilico dai gambi, lavatele e asciugatele delicatemente con un panno, scartate le foglie che non sono integre o che hanno qualche macchietta.

    Sistemate le foglie di basilico nei vasetti, che avrete precedentemente sterilizzato, fate degli strati sottili alternando le foglie di basilico e il sale grosso.

    Pressate delicatamente le foglie di basilico con un cucchiaio e terminate con uno strato uniforme di sale grosso.

    Ora, aggiungete a filo l’olio fino a coprire lo strato di sale, premete delicatamente con un cucchiaio di legno e, se serve, aggiungete altro olio fino a che le foglie di basilico restano completamente sommerse.

    Coprite il vasetto con un dischetto di carta da forno e chiudete ermeticamente.

    Il basilico sotto sale è pronto per essere conservato ed usato per tante gustose ricette. 😉

Note

1. Il basilico sotto sale è perfetto per insaporire salse, sughi, stufati e verdure. Di conseguenza, ricordatevi di salare le preparazioni dopo l’aggiunta del basilico sotto sale, solo se necessario.

2. Lasciate riposare il basilico sotto sale una settimana prima di consumarlo.
Conservate in luogo buio, asciutto e aerato.
Una volta aperto conservate il vasetto in frigo.

3. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione del basilico sotto sale, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche sulla mia pagina facebook:  Carmencita da leccarsi le dita

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