RICETTE con PATATE facili e veloci

Le patate per la loro versatilità sono sicuramente uno degli alimenti più utilizzati nelle nostre cucine infatti è possibile cucinarle in mille modi diversi per la preparazione di tantissime ricette dall’antipasto al primo, come contorno o secondi, nelle focacce o nelle torte salate e perfino dolci.

In questa raccolta troverete una selezione delle migliori ricette con le patate, piatti facili, semplici e gustosi che metteranno tutti d’accordo.

Le patate, ingrediente povero per eccellenza, sono tuberi della famiglia delle Solanacee, originarie del continente Americano e costituiscono una componente essenziale della nostra alimentazione per le loro proprietà nutritive: sono ricche di carboidrati complessi, acqua e amidi e naturalmente prive di glutine.

In natura esistono circa 2000 varietà diverse di patate ciascuna con caratteristiche proprie e per questo adatte a diversi tipi di ricette. Quelle a pasta gialla o bianca sono ideali per la preparazione di gnocchi, purè o contorni al forno; le patate novelle, piccole e ricche di gusto sono ideali nelle insalate; le patate viola e quelle dolci americane per il loro gusto zuccherino spesso vengono impiegate nella preparazione dei dolci.

E allora come impiegarle e valorizzarle in cucina?

In questa raccolta di RICETTE con PATATE troverete tante idee: dalle semplici patate cotte al forno, al purè, come piatto unico se unite a Funghi o altre proteine, puoi usarle per preparare degli gnocchi, o anche di altri primi piatti con il pesce o con la carne, oppure realizzare delle golose torte salate da servire come antipasto. Infine tante ricette con le patate ti permetteranno di ridurre gli sprechi: se ad esempio ti sono avanzate patate bollite per riutilizzarle in ricette invitanti e nutrienti.

Cerchi idee sfiziose e vuoi stupire i tuoi ospiti con piatti in cui le patate sono protagoniste? Ecco le migliori ricette con le patate, gustose e facili da realizzare.

RICETTE BASE con PATATE

Gnocchi di patate ricetta veloce

La ricetta degli gnocchi di patate è molto semplice e non servono strumenti particolari, però a volte può essere insidiosa. Non sempre si riesce ad ottenere la giusta consistenza. Ci sono infatti alcuni piccoli accorgimenti da tenere presente per una perfetta riuscita. I classici trucchetti della nonna! Una volta scoperti sarà un gioco da ragazzi […]

Continua

PATATE al VAPORE

Le PATATE al VAPORE, oltre ad essere un ottimo e sano contorno condite semplicemente con un filo di olio extra vergine di oliva ed un pizzico di sale sono anche perfette per la realizzazione di insalate di patate, purè, gustosi piatti unici ed ovviamente per la preparazione degli GNOCCHI di PATATE. A differenza delle patate […]

Continua

Ricetta chips di patate

RICETTA CHIPS DI PATATE Se c’è una cosa a cui non riesco a dire di no anche se sono piena come un uovo sono le chips di patate! Le mangerei fino a scoppiare. Se anche voi, come me, non resistete alle patatine fritte e ne mangereste sempre, vi spiego come farle in casa in modo […]

Continua

PATATE CROCCANTI al forno

PATATE CROCCANTI al fornoNella nostra famiglia è l’unico contorno per il quale litighiamo e supplichiamo di averne ancora: le patate croccanti al forno.Questa ricetta è di mia nonna, le cucinava sempre quando ero piccola per il pranzo di Natale ed io ero la sua “assistente” durante la preparazione.Erano il suo pezzo forte e le prepara […]

Continua

Purè di Patate senza lattosio

Share: Purè di patate senza lattosio. Cosa succede in una famiglia se da un giorno all’altro scopri che tuo figlio è intollerante al lattosio???? Devi inevitabilmente “rivedere” tutti i piatti e le ricette cucinate sino ad oggi ed adattarti alla situazione. Niente panico però ci sono tantissime soluzioni alternative per sostituire il latte o i […]

Continua

Patate duchessa

Share: Patate duchessa. A casa mia adorano tutti le patate, le mangiamo in tutte le versioni possibili però dopo un po’ quelle in padella o bollite stufano e quelle fritte non sono proprio un tocca sana. Allora perché non preparare un grande classico della cucina francese amato da grandi e piccini che renderà le patate […]

Continua

ANTIPASTI e CONTORNI con PATATE

Patate Tonno e Maionese

Oggi prepareremo insieme una ricetta facile e veloce, ottima da gustare sia tiepida che a temperatura ambiente, un contorno ma anche un piatto unico se arricchita con proteine come uova sode o pollo alla griglia: Patate Tonno e Maionese o come le chiamiamo in famiglia le “Patate Tonnate”! Si tratta di una insalata di patate […]

Continua

Funghi e patate al forno

Share: Funghi e patate al forno. Credo che siano pochissime le persone alle quali non piacciono i funghi ed in particolare i porcini, io ne vado matta e finalmente la stagione dei funghi è arrivata!!! Mi ricordo ancora adesso quando ero incinta di mio figlio, la cosa che più mi è pesato di non poter […]

Continua

Insalata di PATATE e SALMONE

Insalata di PATATE e SALMONEL’insalata di patate è uno di quei piatti che conquista subito, mi ricordo ancora da bambina quando la mangiavo in montagna con i miei genitori … saporita e cremosa, una vera goduria!Ottima già “da sola” se poi la arricchiamo con altri ingredienti è un piacere irrinunciabile che si trasforma sia in […]

Continua

Insalata di POLPO con PATATE MORBIDISSIMO

Insalata di POLPO con PATATE MORBIDISSIMOQuando arriva il caldo tutti sentiamo il bisogno di piatti freschi e leggeri.Uno dei miei piatti preferiti in questo periodo è l’insalata di polpo con patate.Un antipasto classico ma che in porzioni più abbondante è anche un ottimo piatto unico.Mi ricorda quando ero bambina e mio padre li pescava con […]

Continua

Polpette di PATATE con formaggio

Polpette di PATATE con formaggioLe polpette di patate con formaggio sono un’idea semplice e gustosa per un secondo piatto vegetariano.Morbide dentro e croccanti fuori questi bocconcini dorati e croccanti sono davvero irresistibili e vi conquisteranno al primo assaggio.A base di pochi ingredienti queste polpette di patate sono anche un ottimo modo per ridare vita a […]

Continua

POLPETTE di PATATE di NATALE

Morbide dentro e croccanti fuori le polpette di patate sono un antipasto delizioso perfetto da proporre in alternativa alle classiche crocchette nel buffet delle feste di Natale.Facili e veloci da preparare grazie alla cottura in padella questi golosi bocconcini sono preparati con pochi e semplici ingredienti perché la semplicità in cucina paga sempre.La ricetta di […]

Continua

Radicchio e Patate

Radicchio e PatateRADICCHIO e PATATE un piatto saporito e molto facile da preparare perfetto come contorno o come antipasto a base di pochi e semplici ingredienti.Come si preparano Radicchio e patate in padella? E’ veramente semplice, basta bollire le patate e nel frattempo rosolare il radicchio insieme al guanciale. Una volta che le patate sono […]

Continua

Crocchette di patate ricetta infallibile

CROCCHETTE DI PATATE RICETTA INFALLIBILE Il fritto si sa è buono per definizione e le crocchette di patate sono un gran classico. Vanno bene sempre, come contorno ad un piatto di carni o pesce ma anche come antipasto o per accompagnare l’aperitivo. Adoro quella crosticina che si forma all’esterno dove affondano i nostri denti per […]

Continua

Finger food focaccia con patate e salsiccia

Periodo di feste, di serate con amici per scambiarsi gli auguri, di aperitivi, cene in piedi, bisogna organizzarsi per offrire qualcosa di sfizioso da assaggiare che non preveda l’uso di posate ed allo stesso tempo che possiamo preparare in anticipo e scaldare all’ultimo minuto. Corrono in nostro aiuto i fantastici finger food, piccoli bocconi che […]

Continua

PRIMI PIATTI con PATATE

RISO con PATATE e COZZE in padella

RISO con PATATE e COZZE in padellaPremetto subito che non sto parlando della originale Tiella Barese riso patate e cozze perché in questo caso la ricetta prevede la cottura in forno di tutti gli ingredienti a crudo, ma di una versione più veloce da preparare in padella.La mia esigenza nasce dalla duplice necessità di semplificare […]

Continua

ZUPPA di VERZA e patate

La ZUPPA di Verza e patate è il tipico piatto invernale, caldo e confortante fatto con ingredienti semplici e genuini che uniti insieme danno vita ad un confort food da non perdere.Anche se potrebbe essere preparata solo con cavolo verza io trovo che l’aggiunta di patate renda questa zuppa più buona e conferisca una cremosità […]

Continua

GATTO’ (GATEAU) di PATATE facile pronto in 30 minuti

GATEAU di PATATE facile pronto in 30 minutiPer chi non lo conoscesse il Gateau (pronuncia Gattò) di patate è uno sformato realizzato con un impasto a base di patate lessate schiacciate, uova, latte e formaggio con all’interno uno strato di salumi (di solito prosciutto cotto) ed uno di formaggio. Una spolverizzata di pangrattato qualche fiocchetto di […]

Continua

MILLEFOGLIE di PATATE facile e cremosa

MILLEFOGLIE di PATATE facile e cremosaMILLEFOGLIE di PATATE facile e cremosaLe millefoglie di patate è una preparazione molto semplice che potrete sfruttare ogni volta che volete fare bella figura con poca fatica, si tratterà solo di assemblare i vari elementi e cuocere in forno quel tanto che basta per rendere cremoso il formaggio ed amalgamare […]

Continua

Ciambella di patate e speck con cuore filante

CIAMBELLA DI PATATE E SPECK CON CUORE FILANTESono fermamente convinta che il cibo sia una sorta di medicina naturale, un rimedio consolatorio in momenti un po’ grigi. Ed è così che a volte il nostro piatto preferito ci può riportare il buon umore o quanto meno strapparci un sorriso. La ciambella di speck e patate […]

Continua

Sformato di patate con speck e formaggio

Share: Oggi prepareremo questi sformati di patate monoporzione arricchiti da formaggi e salumi. Sono semplicissimi da preparare e bastano pochi ingredienti. Con la loro crosticina dorata e croccante ed il loro interno morbido e gustoso conquisteranno tutti e vi risolveranno tantissime situazioni e saranno utili anche per utilizzare degli avanzi di salumi o formaggi. SFORMATO […]

Continua

SECONDI PIATTI con PATATE

SPEZZATINO con patate

Vi è mai capitato di preparare con cura uno spezzatino per cena metterci tutto l’amore possibile ma nonostante questo di accorgervi dopo il primo boccone di aver l’impressione di masticare dei chewing gum??? Beh a me è successo, volevo piangere!!!!!! Oltre ad essere disperata non mi capacitavo perché avevo seguito la ricetta passo per passo. […]

Continua

Pollo con Funghi e Patate

Finalmente è arrivata la stagione dei funghi, io li adoro, soprattutto i porcini!La ricetta che prepareremo oggi fa parte dei piatti bilanciati previsti dal piano dietetico che la nostra nutrizionista ci ha indicato.Si tratta infatti di un piatto unico contenete proteine, carboidrati, verdure e pochi grassi (1 solo cucchiaio di olio per tutta la ricetta).Lo […]

Continua

Salsiccia Wurstel e Patate al FORNO

Salsiccia Wurstel e Patate al FORNOSalsiccia, Wurstel e Patate al FORNOSalsiccia, Wurstel e Patate al forno un classico gustoso e rustico che piace a tutti perfetto per una serata in famiglia o una cena informale.Non è certo un piatto da chef ma è tanto semplice quanto saporito e portandolo in tavola il successo è garantito.Pratico […]

Continua

POLPO alla griglia su letto di Patate

POLPO alla griglia su letto di PatateIl polpo alla griglia su letto di patate è una variante più raffinata della classica insalata di polpo e patate, ideale sia come finger food in un aperitivo, che come secondo piatto di pesce leggero, ma impiattato con accortezza anche come portata da inserire in un menù delle grandi […]

Continua

Polpette di pollo e patate leggere e gustose

Polpette di pollo e patate leggere e gustose Non c’è dubbio che le polpette classiche, quelle fritte siano buonissime. Non parliamo poi di quelle fritte al sugo. Me le faceva mia nonna ed erano gustosissime. Ogni tanto però sentiamo il bisogno di preparare ricette diciamo più salutari e perché no dare anche un occhio alla […]

Continua

Salsicce e patate al forno croccanti

Salsicce e patate al forno croccanti. Può sembrare semplice mettere in una teglia le salsicce e le patate, infornarle ed aspettare che siano cotte. A volte però capita che, avendo tempi di cottura diversi, che per cuocere bene le patate le salsicce si secchino. Oppure al contrario per avere le salsicce perfette le patate rimangano […]

Continua

Polpettone genovese di fagiolini e patate pronto in poche mosse

A Genova e in tutta la Liguria, il polpettone non è il classico mix di carne, bensì una torta di verdure e legumi che si accompagnano a uova, parmigiano, maggiorana e noce moscata. Il risultato è un polpettone di patate e fagiolini dal gusto delicato ma intenso, che si presenta con una crosta fragrante e […]

Continua

STOCCAFISSO in umido alla GENOVESE CON PATATE

STOCCAFISSO in umido alla GENOVESETra i piatti della tradizione genovese non può mancare lo STOCCAFISSO IN UMIDO, conosciuto anche come stoccafisso accomodato (in genovese “stocchefisce accomodou”) o stoccafisso alla ligure.Un ricco secondo a base di pesce nel quale protagonista assoluto è lo stoccafisso, ovvero il merluzzo essiccato, che dopo essere stato ammollato viene aromatizzato in […]

Continua

ALTRE RICETTE CON LE PATATE

Focaccia di patate

Share: Focaccia di patate. Da buona genovese sono venuta su a focaccia, in tutte le sue versioni: focaccia normale, con le cipolle, con i pomodorini, con la salvia, con il formaggio… Una delle mie preferite però rimane la focaccia di patate che mi faceva sempre la mia nonna. Super soffice all’interno grazie alla presenza delle […]

Continua

Frittata broccoli e patate

Share: Frittata broccoli e patate. Adoro le frittate sono semplici da fare, veloci e versatili. Agli elementi base (uova, parmigiano) puoi aggiungere praticamente qualsiasi cosa e sei certo che il risultato sarà ottimo. Quella che prepareremo oggi è la frittata di broccoli e patate, semplice e gustosa e se non si eccede con l’utilizzo dell’olio […]

Continua

Sformato di Broccoli e Patate

Sformato di broccoli e patate. Forse non ci crederete ma questo piatto in realtà la prima volta è nato come un riciclo di avanzi, il classico svuota frigo! Mi erano rimaste delle verdure bollite ed il giorno dopo sarebbero state veramente tristi da portare in tavola. Allora ho aperto il frigo e con quello che […]

Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *