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MILLEFOGLIE di PATATE facile e cremosa

MILLEFOGLIE di PATATE facile e cremosa

MILLEFOGLIE di PATATE facile e cremosa

Le millefoglie di patate è una preparazione molto semplice che potrete sfruttare ogni volta che volete fare bella figura con poca fatica, si tratterà solo di assemblare i vari elementi e cuocere in forno quel tanto che basta per rendere cremoso il formaggio ed amalgamare tutti i sapori.

Un piatto ricco e gustoso nel quale si alternano strati di patate, formaggio e salumi, completano il tutto parmigiano e pecorino.

Per realizzare la millefoglie di patate perfetta occorrerà tagliare le patate molto sottili e possibilmente tutte uguali con una mandolina, per far si che cuociano in modo uniforme e risultino morbide all’interno e leggermente croccanti in superficie.

Oggi ho deciso di utilizzare scamorza e prosciutto crudo ma la ricetta si presta a moltissime varianti, scoprile tutte in fondo alla ricetta.

Una ricetta perfetta per una cena in famiglia o un pranzo all’aperto, che potrai preparare in anticipo ed informare all’ultimo minuto perché le patate non vanno precotte ma si cuoceranno in forno insieme ai formaggi.

Così gustoso e facile da preparare, il millefoglie patate diventerà il vostro pezzo forte in cucina.

MILLEFOGLIE di PATATE facile e cremosa

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
425,10 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 425,10 (Kcal)
  • Carboidrati 28,14 (g) di cui Zuccheri 2,62 (g)
  • Proteine 26,76 (g)
  • Grassi 23,22 (g) di cui saturi 5,51 (g)di cui insaturi 4,49 (g)
  • Fibre 3,03 (g)
  • Sodio 1.214,51 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 800 gpatate (peso da sbucciate)
  • 250 gscamorza (o altro formaggio)
  • 200 gprosciutto crudo (o altro salume)
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 2 cucchiaipecorino (grattugiato)
  • 30 gpangrattato
  • Mezzo bicchierelatte
  • 10 gburro
  • q.b.sale
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

Preparazione

step 1

  1. Sbucciate le patate e tagliatele a fette sottilissime con una mandolina, poi mettetele in una ciotola piena d’acqua fredda e lasciatele riposare per 10 minuti.

    In questo modo perderanno un po’ di amido e diventeranno belle croccanti in cottura.

  2. In una ciotola mischiate il pan grattato con il parmigiano ed il pecorino e, se si vogliono aromatizzare le patate, anche un pochino di rosmarino secco (facoltativo).

step 2

  1. Prendete una teglia ed ungetela leggermente con un filo di olio, poi cospargetela con un pochino di pane grattato.

    Scolate le patate dall’acqua, asciugatele ed iniziate a distribuirle una per una sul fondo della teglia per formare il primo strato.

  2. Salatele leggermente poi proseguite prima uno strato di prosciutto crudo e poi uno di scamorza.

    Spolverizzate con il mix di pan grattato e parmigiano grattugiato e proseguite alternando nuovamente patate, prosciutto e formaggio. Terminate con un ultimo strato solo di patate.

  3. Io mi sono fermata qui ma nulla vi vieta se volete una millefoglie più alta di creare un terzo piano di patate prosciutto e formaggio.

cottura

  1. Spolverizzate la superficie con il mix di pan grattato, parmigiano e pecorino, completate con qualche fiocchetto di burro ed infornate a 180 gradi in forno statico preriscaldato per circa 30/35 minuti.

    Sarà pronta quando diventerà dorata e croccante in superficie. Lasciate intiepidire qualche minuto prima di sformarla ed impiattarla.

VARIANTI

Questa ricetta si presta ad infinite varianti. Potete preparare una millefoglie di patate vegetariana utilizzando solamente formaggi come mozzarella, brie, squacquerone, stracchino oppure alternare strati di formaggio con funghi o verdure grigliate.

Allo stesso modo potete sostituire il prosciutto crudo con qualsiasi altro salume come speck, prosciutto cotto, mortadella o bacon.

Potete aromatizzare questa preparazione con un trito di rosmarino o di prezzemolo.

Se preferite un gusto più delicato omettete il pecorino ed utilizzate solo parmigiano grattugiato.

Per chi non ha problemi di linea, il latte può essere sostituito con della panna liquida, al contrario va benissimo anche la panna vegetale.

Date quindi sfogo alla vostra fantasia nel creare la Millefoglie di patate che fa per voi o banalmente utilizzate ciò che avete in frigorifero.

CONSERVAZIONE

La millefoglie di patate una volta cotta si conserva in frigorifero, all’interno di un contenitore ermetico per al massimo 2 giorni.

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