Patate Tonno e Maionese

Oggi prepareremo insieme una ricetta facile e veloce, ottima da gustare sia tiepida che a temperatura ambiente, un contorno ma anche un piatto unico se arricchita con proteine come uova sode o pollo alla griglia: Patate Tonno e Maionese o come le chiamiamo in famiglia le “Patate Tonnate”!

Si tratta di una insalata di patate arricchita con gli ingredienti della salsa tonnata quindi tonno e maionese che puoi rendere ancora più saporita aggiungendo erbe aromatiche come prezzemolo, erba cipollina o capperi.

Una ricetta veramente facilissima in cui sarà sufficiente lessare le patate, tagliarle a tocchetti piuttosto piccoli (oppure prendere le mini patate) e poi condirle con una saporita ed avvolgente Salsa Tonnata (scopri in quali modi differenti puoi fare la SALSA TONNATA).

In pochi minuti creerete un contorno facile o un antipasto sfizioso: Patate Tonno e Maionese un modo alternativo per gustare l’insalata di patate, veloce, economica e sfiziosa.

Ideali da preparare in anticipo e da tenere pronte in frigorifero, che potrete gustare così com’è oppure arricchire con gli ingredienti che più vi piacciono come cipolle rosse tagliate sottili, capperi, olive, uova sode, salmone affumicato e tanto altro.

Nella ricetta troverete ovviamente le indicazioni per preparare in casa la salsa al tonno fatta che vi consiglio vivamente di fare non solo perché è molto più buona di quella che si trova pronta in barattolo al supermercato, ma soprattutto perché più sano a poi ci vogliono 5 minuti.

Se sei un’amante della SALSA TONNATA non farti scappare anche queste ricette

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g patata

Per la salsa tonnata

300 g tonno sott’olio
200 g maionese
10 capperi sotto sale
4 filetti acciughe sott’olio

133,12 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 133,12 (Kcal)
  • Carboidrati 13,01 (g) di cui Zuccheri 0,60 (g)
  • Proteine 11,88 (g)
  • Grassi 3,55 (g) di cui saturi 0,56 (g)di cui insaturi 2,03 (g)
  • Fibre 1,62 (g)
  • Sodio 274,64 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pentola
Forchetta

Passaggi

step 1

Metti a lessare le patate in una pentola, ancora con la buccia, con abbondante acqua salata, ci vorranno tra i 15 e i 20 minuti a seconda della dimensione delle patate.

Verifica che siano cotte infilzandole con una forchetta che non deve fare resistenza (le patate comunque devono essere ancora sode e non sfaldarsi). Una volta cotte le patate scolale e lasciale raffreddare completamente. Poi non dovrete fare altro che rimuovere gentilmente la pelle facendo una leggera pressione con le dita: la pelle delle patate verrà via in modo facile e veloce.

step 2

Prepariamo adesso la Salsa Tonnata. Sgocciola il tonno e mettilo in una ciotola poi sbriciolalo con una forchetta. Aggiungi la maionese, i capperi e le acciughe. A questo punto a seconda che tu voglia una salsa più liscia o più consistente puoi decidere se frullarla con un frullatore ad immersione o semplicemente mescolare il tutto con una forchetta. Una volta terminata mettila in un contenitore, coprila con la pellicola trasparente a contatto e mettila a riposare in frigo per 20 minuti.

step 3

Priva le patate della buccia, tagliale a tocchetti o a spicchi e mettile in una ciotola capiente. A questo punto aggiungi anche la salsa tonnata e mescola. Assaggia e se è il caso regola di sale (dovrebbe essere già sufficientemente sapida ma ognuno ha i suoi gusti). Riponi l‘insalata di Patate Tonno e Maionese in frigorifero fino al momento di servire.

NOTE

Puoi rendere la ricetta più leggera sostituendo la maionese con della robiola, della ricotta o del formaggio spalmabile tipo Philadelphia.

Per trasformare questa preparazione in piatto unico aggiungi uova sode oppure salmone affumicato, formaggio a cubetti o pollo grigliato.

Con questa salsa tonnata puoi condire anche delle zucchine o delle melanzane grigliate o farcire dei pomodori.

CONSERVAZIONE

Le patate fredde si conservano in frigorifero massimo 2 giorni, si sconsiglia la congelazione.

FAQ (Domande e Risposte)

Come lessare le patate in acqua calda o fredda?

Puoi lessare le patate sia in acqua calda quando raggiunge bollore che metterle immediatamente nella pentola in acqua fredda da portare poi a bollore e non importa se sono sbucciate o con la buccia, intere o tagliate a pezzetti. A seconda di come procedete però si otterrà un risultato leggermente differente: se si procede inserendo le patate in acqua fredda si otterranno patate più sode mentre se si cuociono in acqua bollente si otterranno patate più morbide.

Come faccio a capire se le patate bollite sono cotte?

Per bollire le patate si calcolano solitamente circa 20 minuti di tempo ogni 100 g di peso delle patate, ovviamente la tempistica varierà anche a seconda della dimensione delle patate e se si bollono intere oppure a pezzi. Per stabilire il giusto grado di cottura vi consiglio di infilzarle con una forchetta o un bastoncino per spiedini: se affondano facilmente, le patate sono pronte.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *