Involtini di Melanzane e Tonno

Gli Involtini di Melanzane e Tonno o come le chiama mio figlio le Melanzane Tonnate, sono un antipasto sfizioso e saporito, una variante senza carne del grande classico della cucina piemontese: il Vitello Tonnato.

Sono facilissimi da preparare e perfetti per ogni occasione: che sia un finger food per un aperitivo a buffet, un antipasto gustoso ed originale o un pranzo veloce durante la settimana e perfino come farcia per un panino gourmet.

Gli Involtini di Melanzane e tonno hanno inoltre il vantaggio di poter essere preparati in anticipo, mettendosi avanti con la grigliatura delle melanzane ed essere poi “assemblati” all’ultimo minuto.

Per prepararli sarà sufficiente pulire le melanzane, grigliarle su una piastra ben calda (o nel forno), mettere in una ciotola gli ingredienti per la crema di tonno, mescolarli con una forchetta ed infine cospargere le fette di melanzane grigliate con la salsa tonnata cremosa ed avvolgente. Una volta arrotolate su se stesse le fette di melanzane e fermate con uno stecchino sarete pronti a servire un piatto delizioso ed appagante per un successo assicurato.

Se non avete a disposizione le melanzane potete tranquillamente sostituirle con altri ortaggi che avete a disposizione zucchine o peperoni: il procedimento per la preparazione sarà lo stesso e a cambiare sarà solo l’ortaggio utilizzato.

Una ricetta tanto semplice quanto gustosa, un modo originale per servire le melanzane, utilizzando ingredienti semplici e genuini che si prepara in poche facili mosse e in poco più di mezz’ora sono pronte da servire.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 melanzane (ovali)
120 g tonno sott’olio
120 g formaggio spalmabile
1 cucchiaio prezzemolo tritato
q.b. capperi sotto sale
1 filo olio extravergine d’oliva

113,51 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 113,51 (Kcal)
  • Carboidrati 3,77 (g) di cui Zuccheri 2,23 (g)
  • Proteine 6,39 (g)
  • Grassi 8,37 (g) di cui saturi 0,59 (g)di cui insaturi 0,94 (g)
  • Fibre 1,98 (g)
  • Sodio 114,07 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Piastra in ghisa
Ciotola

Passaggi

step 1

Come prima cosa pulisci le melanzane, lavale ed asciugale. Poi tagliale in 2 parti dalla parte più lunga ed affettale di uno spessore di circa mezzo centimetro (se sono troppo sottili si asciugano in cottura e risultano secche). Una volta tagliate le melanzane puoi cuocerle sia in padella che sulla griglia: io preferisco la griglia perché mi piacciono le tipiche righe che si formano sulla piastra.

step 2

Scalda molto bene la piastra (o la padella), poi adagia le fette di melanzane, cuocile per circa 2 minuti – devono essere dorate con le righe della piastra ben evidenti – poi girale dall’altro lato e prosegui la cottura per altri 2 minuti. Si devono ammorbidire ma rimanere ancora abbastanza compatte altrimenti si sfaldano e non riesci a farcirle ed arrotolarle.

step 3

Prepara la Crema Tonnata. Metti in una ciotola il formaggio spalmabile (deve essere freddo di frigo) ed ammorbidiscilo mescolandolo con un cucchiaio. Sgocciola il tonno, mettilo in un piatto e sminuzzalo con una forchetta. Aggiungi il tonno nella ciotola con il formaggio cremoso e mescola bene per ottenere una crema. A piacimento aggiungi dei capperi sminuzzati a coltello. Una volta terminato di preparare la crema tonnata mettila in un contenitore, coprila con la pellicola trasparente a contatto e mettila a riposare in frigo per qualche minuto.

step 4

Ora sei pronto a comporre gli Involtini di Melanzane. Metti le melanzane grigliate su di un tagliere, disponi su ogni fetta un cucchiaio di crema tonnata, poi arrotolale su sé stesse per formare tanti rotolini (puoi fermandoli con degli stecchini di legno se preferisci). Disponi gli Involtini su un piatto da portata, irrorali con un filo d’olio e cospargili con del prezzemolo fresco tritato. Buon appetito!

NOTE

MELANZANE La qualità migliore di melanzane per essere grigliate sono le melanzane viola che hanno una polpa leggermente più spugnosa e un sapore meno amaro e deciso rispetto a quelle nere. Potete comunque utilizzare anche le melanzane viola lunghe e anche quelle tonde. Se preferite potete sostituirle con un’altra verdura come zucchini o peperoni.

Per questa preparazione preferisco non condire le melanzane prima di farcirle ma se volete rendere questa ricetta ancora più gustosa potete preparare una emulsione di olio ed aceto di mele, aggiungere prezzemolo ed aglio tritata ed un pizzico di sale e condire le melanzane prima di farcirle.

Se vuoi avere degli involtini perfetti scola molto bene il tonno prima di aggiungerlo al formaggio spalmabile per evitare che la crema tonnata diventi troppo liquida e rischi quindi di colare via dai rotolini.

Per lo stesso motivo prima di servirli lasciali riposare almeno 20 minuti in frigo in modo che la farcitura si rassodi leggermente.

CAPPERI: puoi aggiungerli sminuzzati alla crema di formaggio e tonno o in alternativa utilizzare olive (verdi o nere) tritate. Anche della rucola tritata si sposa bene con questa farcitura.

GRIGLIARE LE MELANZANE AL FORNO

Invece che sulla piastra se volete potete grigliare le melanzane al forno. In questo caso dopo aver pulito ed affettato le melanzane cospargetele con una emulsione preparata con 2 parti di olio e una di acqua. Adagiate le melanzane su una teglia e cuocetele in per circa 20/25 minuti in forno statico preriscaldato a 180° gradi.

CONSERVAZIONE

Gli Involtini di Melanzane e Tonno una volta pronti si conservano in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico per al massimo 2 giorni. Puoi preparare in anticipo le melanzane grigliate e lo stesso puoi fare con la salsa tonnata, tienili separati ognuno nel suo contenitore fino al momento dell’assemblaggio da fare pochi minuti prima di servirle.

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