MELANZANE ripiene al FORNO facilissime

Le melanzane ripiene al forno sono un piatto classico della cucina del sud Italia: ogni regione praticamente vanta le proprie ricette declinate in mille varianti con ingredienti diversi.

La versione che vi presento oggi prevede di guarnire delle morbide “barchette” di melanzane con una farcitura di farro, pomodorini e polpo: un mix di sapori originale dal mix equilibrato caratterizzato da sapori e colori mediterranei.

Il risultato è un piatto gustoso ma leggero, un perfetto secondo piatto, semplice da preparare ma scenografico ed originale.

Per velocizzare i tempi di cottura ho deciso di utilizzare il farro precotto, ma nulla vi vieta di utilizzare quello perlato e bollirlo. Inoltre nel mio caso è stata anche una ricetta del riciclo visto che il polpo bollito era un avanzo del giorno precedente.

Se preferite una versione non di pesce o non avete voglia di bollire il polpo potete tranquillamente sostituirlo con della macinata di carne o della salsiccia.

A voi la scelta

Ora prepariamo insieme le MELANZANE ripiene al FORNO facilissime

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 melanzana (circa 600 g)
80 g farro perlato, cotto, bollito
50 g polpo (bollito)
1 cipolla (piccola)
10 pomodorini
8 olive nere
1 ciuffo prezzemolo
aglio (1 spicchio)
q.b. sale
1 pizzico pepe nero (macinato)
q.b. olio extravergine d’oliva
330,19 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 330,19 (Kcal)
  • Carboidrati 32,98 (g) di cui Zuccheri 13,36 (g)
  • Proteine 7,48 (g)
  • Grassi 21,17 (g) di cui saturi 3,13 (g)di cui insaturi 1,37 (g)
  • Fibre 9,15 (g)
  • Sodio 562,76 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Padella
1 Teglia
1 Wok
oppure1 Padella

Passaggi

PREPARAZIONE MELANZANE

Taglia a metà le melanzane dal lato lungo senza togliere il gambo.

Svuota l’interno delle melanzane con un coltellino ben affilato.

Taglia la polpa grossolanamente e mettila in una padella con un cucchiaio di olio e la cipolla anch’essa tritata finemente.

Cuoci un paio di minuti, aggiungi un cucchiaio di acqua e prosegui per altri due minuti.

Sala, pepa e spegni il fuoco.

PREPARAZIONE FARCITURA

Lava i pomodorini e tagliali a metà, poi mettili in una ciotola.

Taglia le olive denocciolate a meta per il senso della larghezza dopodiché uniscile ai pomodorini.

Trita il prezzemolo con lo spicchio d’aglio.

Taglia il polpo bollito in pezzetti piccoli.

COTTURA FARCITURA

Prendete una padella antiaderente (Io utilizzo la Wok), scalda 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, unisci il prezzemolo tritato.

Quando inizierà a sfrigolare aggiungi i pomodorini e le olive, cuoci un minuto poi unisci anche il farro.

Salta in padella 2 minuti sempre mescolando per farlo ben insaporire.

Da ultimo aggiungi alla padella il polpo tagliato a pezzetti ed amalgama bene il tutto.

Unisci le melanzane cotte in precedenza, mescola il tutto e prosegui la cottura un paio di minuti.

FARCITURA MELANZANE E COTTURA IN FORNO

Sistema le melanzane in una teglia oleata, sala leggermente l’interno poi farcisci con il ripieno di farro, polpo, melanzane e pomodorini.

Condisci con un filo di olio e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti.

I tempi sono indicativi poiché dipendono dalla tipologia di forno, inoltre se preferite melanzane più morbide vi consiglio di cuocerle ad una temperatura più bassa (180 gradi) per almeno 40 minuti.

Una volta cotte servite le melanzane ripiene ben calde.

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CONSERVAZIONE

Le melanzane ripiene si conservano in frigorifero chiuse in un contenitore ermetico per al massimo  un giorno. Questa preparazione non è adatta ad essere congelata.

NOTE

Io per accorciare i tempi di cottura in forno ho scelto delle melanzane non troppo grosse.

Ovviamente il ripieno può essere modificato in base ai vostri gusti: al posto del polpo sostituire con carne della carne tritata di maiale o vitello, invece dei pomodorini potete usare della passata di pomodoro, per una versione super golosa provate salsiccia e cacio cavallo.

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