GATEAU di PATATE facile pronto in 30 minuti
Per chi non lo conoscesse il Gateau (pronuncia Gattò) di patate è uno sformato realizzato con un impasto a base di patate lessate schiacciate, uova, latte e formaggio con all’interno uno strato di salumi (di solito prosciutto cotto) ed uno di formaggio.
Una spolverizzata di pangrattato qualche fiocchetto di burro sulla superficie e dopo 30 minuti in forno darete vita ad un piatto prelibato, molto saporito, con una crosticina dorata e croccante all’esterno ed una consistenza morbida e filante all’interno.
Pochi riusciranno a resistere da quanto è goloso e succulento e farà la gioia di grandi e piccini.
Quella che vi propongo oggi non è la ricetta classica ma una versione diciamo “super rapida” per chi come me ha sempre poco tempo ma soprattutto poca voglia di armeggiare con schiaccia patate e quant’altro.
Si prepara utilizzando i fiocchi di patate, o banalmente le buste del purè al posto delle patate lessate, non storcete il naso e provate: a parte l’indubbia facilità nell’esecuzione e a mio parere anche più buono della versione originale perché più gonfio e leggero.
Basta pentole sul fuoco, pela e schiaccia patate, basterà infatti mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola semplicemente con un cucchiaio tutti gli ingredienti insieme ed il successo è garantito.
E poi è una di quelle ricette svuota frigo dove come dico sempre io ci si mette “quello che si trova”!
Tutti pronti allora per preparare insieme a me il
GATEAU DI PATATE facile pronto in 30 minuti
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- fiocchi di patate (o purè 2 buste)
- latte intero (700 ml)
- uova (intere 3)
- Parmigiano Reggiano DOP (50 g)
- salame (150 g)
- mozzarella (200 g)
- q.b.sale
- burro (per la superficie q.b.)
- pangrattato (q.b.)
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Teglia
Preparazione
step 1
Mettete in una ciotola capiente il contenuto di entrambe le confezioni di purè, il parmigiano grattugiato, il sale ed infine il latte. Mescolate con un cucchiaio fino a ottenere un composto omogeneo.
Deve avere una consistenza un pochino più soffice di un purè.
Se dovesse risultasse troppo compatto e denso aumentate la dose di latte.
step 2
A questo punto aggiungete le uova, leggermente sbattute in precedenza, ed amalgamate bene.
Imburrate una pirofila e spolverizzate all’interno con un leggero strato di pangrattato.
Versate nella teglia metà del composto per un’altezza di circa 1 cm, livellando la superficie con l’aiuto di una spatola.
step 3
Fate un primo strato con il prosciutto crudo (o altro salume) cercando di non lasciare spazi vuoti, proseguite ugualmente con la mozzarella ( o altro formaggio) per il secondo strato.
Finite il gateau versando sopra allo strato di mozzarella la restante parte di composto di fiocchi di patate.
step 4
Livellate la superficie con una spatola, spolverizzate con il pangrattato e distribuitevi qualche fiocchetto di burro.
Informate per circa 30 minuti in forno statico a 180 gradi.
I tempi sono indicativi e dipendono dal tipo di forno, il gateau sarà pronto quando risulterà bello gonfio e la superficie sarà leggermente dorata.
Fate riposare qualche minuto prima di servire.
CONSERVAZIONE
Potete conservare il gateau di patate, già pronto in frigorifero per al massimo 1 giorno. Vi consiglio di riscaldarlo prima di servirlo.
CONSIGLI
Questa preparazione si presta a moltissime varianti, potete utilizzare qualsiasi tipo di salume e/o formaggio, come dico spesso io ci metto “quello che trovo in frigorifero”!
Nella versione di oggi ho utilizzato del salame e della mozzarella ed ho aromatizzato il composto di patate con della noce moscata.
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Non ho capito, da come scritto non va bollito il latte e poi messe le buste del purè pronto? Sembra tutto a freddo così
Ciao. Si si va tutto a freddo, poi lo lasci riposare 5 minuti in modo che il latte venga assorbito. A quel punto ti rendi conto se dover aggiungere un po di latte o meno
La consistenza deve essere simile a quando schiacci le patate bollite con lo schiacciapatate