GATTO’ (GATEAU) di PATATE facile pronto in 30 minuti

GATEAU di PATATE facile pronto in 30 minuti

Per chi non lo conoscesse il Gateau (pronuncia Gattò) di patate è uno sformato realizzato con un impasto a base di patate lessate schiacciate, uova, latte e formaggio con all’interno uno strato di salumi (di solito prosciutto cotto) ed uno di formaggio.
 
Una spolverizzata di pangrattato qualche fiocchetto di burro sulla superficie e dopo 30 minuti in forno darete vita ad un piatto prelibato, molto saporito, con una crosticina dorata e croccante all’esterno ed una consistenza morbida e filante all’interno.
 
Pochi riusciranno a resistere da quanto è goloso e succulento e farà la gioia di grandi e piccini.
 
Quella che vi propongo oggi non è la ricetta classica ma una versione diciamo “super rapida” per chi come me ha sempre poco tempo ma soprattutto poca voglia di armeggiare con schiaccia patate e quant’altro.
 
Si prepara utilizzando i fiocchi di patate, o banalmente le buste del purè al posto delle patate lessate, non storcete il naso e provate: a parte l’indubbia facilità nell’esecuzione e a mio parere anche più buono della versione originale perché più gonfio e leggero.
 
Basta pentole sul fuoco, pela e schiaccia patate, basterà infatti mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola semplicemente con un cucchiaio tutti gli ingredienti insieme ed il successo è garantito.
 
E poi è una di quelle ricette svuota frigo dove come dico sempre io ci si mette “quello che si trova”!
 
Tutti pronti allora per preparare insieme a me il

GATEAU DI PATATE facile pronto in 30 minuti

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • patate in fiocchi (o purè 2 buste)
  • latte intero (700 ml)
  • uova (intere 3)
  • parmigiano Reggiano DOP (50 g)
  • salame (150 g)
  • mozzarella (200 g)
  • q.b.sale
  • burro (per la superficie q.b.)
  • pangrattato (q.b.)

Preparazione

step 1

  1. Mettete in una ciotola capiente il contenuto di entrambe le confezioni di purè, il parmigiano grattugiato, il sale ed infine il latte. Mescolate con un cucchiaio fino a ottenere un composto omogeneo.

    Deve avere una consistenza un pochino più soffice di un purè.

    Se dovesse risultasse troppo compatto e denso aumentate la dose di latte.

step 2

  1. A questo punto aggiungete le uova, leggermente sbattute in precedenza, ed amalgamate bene.

    Imburrate una pirofila e spolverizzate all’interno con un leggero strato di pangrattato.

    Versate nella teglia metà del composto per un’altezza di circa 1 cm, livellando la superficie con l’aiuto di una spatola.

step 3

  1. Fate un primo strato con il prosciutto crudo (o altro salume) cercando di non lasciare spazi vuoti, proseguite ugualmente con la mozzarella ( o altro formaggio) per il secondo strato.

     

    Finite il gateau versando sopra allo strato di mozzarella la restante parte di composto di fiocchi di patate.

step 4

  1. Livellate la superficie con una spatola, spolverizzate con il pangrattato e distribuitevi qualche fiocchetto di burro.

    Informate per circa 30 minuti in forno statico a 180 gradi.

  2. I tempi sono indicativi e dipendono dal tipo di forno, il gateau sarà pronto quando risulterà bello gonfio e la superficie sarà leggermente dorata.

     

    Fate riposare qualche minuto prima di servire.

CONSERVAZIONE

Potete conservare il gateau di patate, già pronto in frigorifero per al massimo 1 giorno. Vi consiglio di riscaldarlo prima di servirlo.

CONSIGLI

Questa preparazione si presta a moltissime varianti, potete utilizzare qualsiasi tipo di salume e/o formaggio, come dico spesso io ci metto “quello che trovo in frigorifero”!

Nella versione di oggi ho utilizzato del salame e della mozzarella ed ho aromatizzato il composto di patate con della noce moscata.

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