PASTA FROLLA alle NOCCIOLE

PASTA FROLLA alle NOCCIOLE


Pasta frolla alle NOCCIOLE, una variante della classica frolla, golosissima ed estremamente versatile.

Perfetta per preparare basi per crostate che potrete riempire con creme golose (nutella, crema pasticcera, crema di pistacchi….), con confettura, ma anche per ottimi biscotti magari realizzati con due frolle, una alle nocciole ed una al cacao per ottenere bellissimi e buonissimi dolci bicolore.

I dolci preparati con questo impasto rimangono golosissimi e friabili e la frolla si prepara in pochi minuti.

La ricetta che prepareremo insieme è di una pasta frolla con un impasto morbidissimo, che dovrà riposare in frigorifero per un risultato ottimale nella fase di stesura.

Per prepararla potete utilizzare una planetaria oppure impastare a mano.

E poi non dimenticatevi che la stessa ricetta può essere utilizzata per preparare infiniti tipi di frolle  anche con altra frutta secca, come quella di noci, di mandorle o pistacchi!

Cosa aspettate pronti a leggere per scoprire la ricetta della

PASTA FROLLA alle NOCCIOLE

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • farina 00 (200 g)
  • farina nocciole (100 g)
  • burro (120 g)
  • zucchero (100 g)
  • uovo (intero 50 g)
  • sale (1 pizzico)

Preparazione

step 1

  1. In una terrina mischiate il burro freddo a dadini, lo zucchero ed un pizzico di sale.

    Poi unite l’uovo intero e continuate ad impastare fino a quando non si sarà completamente assorbito.

  2. Infine aggiungere le due farine (farina 00 e farina di nocciole) sempre mescolando fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.

step 2

  1. Formate una palla, ricopritela con pellicola per alimenti e mettete la frolla alle nocciole a riposare in frigorifero per circa 3-4 ore.

  2. Trascorso il tempo di riposo riprendete la pasta frolla alle nocciole, lavoratela velocemente con le mani ed utilizzatela per preparare golose crostate o simpatici biscotti.

CONSERVAZIONE

Una volta pronta la frolla alle nocciole cruda si conserva in frigorifero avvolta nella pellicola trasparente per al massimo 3-4 giorni.

Puoi congelarla e tenerla in freezer per 2 mesi al massimo. All’occorrenza scongelatela completamente prima dell’utilizzo.

CONSIGLI e VARIANTI

Se procedete con la planetaria vi consiglio di utilizzare il gancio “k”.

Come tutte le frolle va lavorata il meno possibile per non scaldare troppo l’impasto che altrimenti risulterebbe poco elastico. Per questo motivo vi consiglio di utilizzare burro freddo di frigorifero.

Se hai delle nocciole in casa e vuoi farti da solo la farina di nocciole mettile senza pellicina esterna in una teglia e infornale a 200 gradi per circa 10-15 minuti, devono risultare dorate. Quando si saranno raffreddate mettile in un mixer insieme a 30 g di zucchero che toglierete dal totale della ricetta; lo zucchero servirà ad assorbire l’olio che si formerà mentre frulli le nocciole.

Potete aggiungere un pizzico di lievito in polvere per dolci per avere una frolla più morbida e friabile.

In pasticceria le dosi degli ingredienti sono molto importanti per l’equilibrio e la riuscita della ricetta, per questo motivo ho messo il quantitativo in grammi dell’uovo. Le uova esistono di diverse misure e non è possibile generalizzare quindi vi consiglio di pesarlo e se fosse più di 50 g togliete l’eccesso prelevandolo dall’albume con un cucchiaino.

A Tavola con Tea su Instagram https://www.instagram.com/atavolacontea_

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