Pasta Frolla CIOCCOLATO

Pasta Frolla CIOCCOLATO



Pasta frolla CIOCCOLATO, o meglio al cacao, una variante della classica frolla, golosissima ed estremamente versatile.

Perfetta per preparare basi per crostate al cioccolato che potrete riempire con creme golose (alla nocciola ad esempio) o con deliziosi abbinamenti (fragole e cocco) ma anche per ottimi biscotti: magari realizzati con due frolle, una bianca e una al cacao per ottenere dei dolci bicolore.

I dolci preparati con questo impasto rimangono golosissimi e friabili e la frolla si prepara in pochi minuti.

La ricetta che prepareremo insieme è di una pasta frolla con un impasto morbidissimo, che dovrà riposare in frigorifero per una mezzora per un risultato ottimale nella fase di stesura.

Per prepararla potete utilizzare una planetaria oppure impastare a mano.

E se avanza potete avvolgerla con della pellicola e conservarla nel congelatore per averla sempre pronta.

E allora cosa aspettate pronti a leggere per scoprire la ricetta della

Pasta Frolla CIOCCOLATO

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzionitortiere 24 cm o 30 biscotti circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
543,10 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 543,10 (Kcal)
  • Carboidrati 60,86 (g) di cui Zuccheri 22,29 (g)
  • Proteine 8,47 (g)
  • Grassi 32,29 (g) di cui saturi 20,51 (g)di cui insaturi 11,48 (g)
  • Fibre 3,33 (g)
  • Sodio 21,96 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 180 gburro
  • 100 gzucchero
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 1uovo (intero)
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci (facoltativo)

Preparazione

  1. Potete lavorare a mano oppure in planetaria, in questo caso utilizzate il gancio K.

  1. In una terrina mischiate la farina 00 setacciata con il lievito ed il cacao in polvere.

    Poi aggiungete il burro freddo a pezzetti e cominciate ad impastare.

    Unite l’uovo intero e lo zucchero e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

  1. Formata una palla, ricoprite con la pellicola per alimenti e mettete la frolla al cacao a riposare in frigorifero per mezz’ora circa.

  2. Trascorso il tempo di riposo riprendete la pasta frolla al cacao, lavoratela velocemente con le mani ed utilizzatela per preparare golose crostate o simpatici biscotti.

CONSERVAZIONE

Si può conservare in frigorifero avvolta nella pellicola trasparente per 3-4 giorni.

Potete congelare la pasta frolla al cacao, si conserverà per circa un mese. All’occorrenza scongelatelo completamente prima di utilizzarlo.

CONSIGLI

Non utilizzate per la frolla il burro a temperatura ambiente perché se è troppo morbido rende più difficile la lavorazione della pasta.

Al posto di due uova potete anche utilizzare un tuorlo o un albume o un solo uovo ma se durante la lavorazione dell’impasto vi sembra troppo asciutto allora oltre all’uovo aggiungete anche un albume.

Per preparare la frolla classica segui questa ricetta Pasta frolla ricetta base infallibile

Ed ecco qualche idea su come utilizzarla

Biscotti bicolore ricetta facile

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