CROCCHETTE DI PATATE RICETTA INFALLIBILE
Il fritto si sa è buono per definizione e le crocchette di patate sono un gran classico.
Vanno bene sempre, come contorno ad un piatto di carni o pesce ma anche come antipasto o per accompagnare l’aperitivo.
Adoro quella crosticina che si forma all’esterno dove affondano i nostri denti per arrivare ad assaporare il cuore morbido e saporito.
Una preparazione semplice ed un risultato spettacolare
La difficoltà più grande nella preparazione di questa ricetta è in genere la cottura, poichè le crocchette si possono aprire e rompere
Seguitemi preparerete le migliori crocchette di patate della vostra vita.
La versione di oggi prevede solo l’utilizzo di patate e formaggio ma una volta che avrete imparato a farle potrete sbizzarrirvi arricchendo la farcitura con prosciutto cotto, mozzarella, e tanto altro.
Nei consigli anche come fare per prepararle al forno.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
per le crocchette
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800 g Patate
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2 Uova
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100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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1 ciuffo Prezzemolo
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1 spicchio Aglio
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q.b. Sale
per la panatura
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200 g Pangrattato
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50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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1 Uovo
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1 cucchiaio Latte
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1 cucchiaio Prezzemolo (tritato)
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1 pizzico Pepe nero
per la cottura
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q.b. Olio di semi di arachide
Preparazione
Step 1
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Innanzitutto cuocete le patate bollendole in abbondante acqua salata.
I tempi dipendono dalla dimensione delle patate, controllate con una forchetta (dai 20 ai 30 minuti).
Poi ancora calde sbucciatele e passatele con il passapatate in una capace terrina.
A questo punto unite le uova, il parmigiano grattugiato ed il prezzemolo tritato con l’aglio e amalgamare bene gli ingredienti.
Assaggiate il composto ed eventualmente regolate di sale.
Prendete una cucchiaiata di composto e formare delle crocchette. Potete dare sia forma cilindrica che tonda, tipo polpette.
Una volta preparate mettetele nel frigorifero per una decina di minuti.
Step 2
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Nel frattempo preparate la panatura.
In un altro piatto mettete 200 g di pangrattato e miscelatelo con 40 g di parmigiano grattugiato ed un cucchiaio di prezzemolo tritato.
In un altro piatto sbattere l’uovo con il latte e una macinata di pepe.
Passare le crocchette prima nell’uovo e poi nel pangrattato.
Step 3
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Nel frattempo scaldate in una padella abbondante olio, io uso quello di arachidi.
Quando è caldo friggete le crocchette.
Per vedere se l’olio è caldo al punto giusto versate un pochino di pane grattato, se viene subito a galla e sfrigola vuol dire che l’olio è pronto per friggere.
Non mettetene troppe insieme altrimenti scenderebbe troppo la temperatura dell’olio.
Quando la superficie delle crocchette risulterà bella dorata sono pronte.
Ci vorranno circa 2 minuti.
A questo punto scolatele e mettetele su un piatto con carta assorbente.
Salate leggermente e servire assolutamente calde.
Note
CONSERVAZIONE
Si consiglia di consumare le crocchette una volta pronte.
E’ possibile congelarle da crude per poi cuocerle direttamente da congelate.
CONSIGLI
Per evitare che le crocchette si aprano o rompano è molto importante la temperatura dell’olio, 160° circa e che la panatura sia uniforme.
Per quanto riguarda la scelta delle patate privilegiate quelle farinose, a buccia rossa e pasta gialla
Se volete potete cuocere le crocchette al forno anziché friggerle.
In questo caso mettete le crocchette su un tegame con carta forno e cuocete a 200° per 20 minuti circa.
Prima di infornarle spruzzatele con dell’olio di oliva per ottenere la crosticina dorata.
Questo è l’impasto base ma se volete potete farcire le crocchette in vari modi.
Potete inserire al centro un bocconcino di mozzarella o di formaggio filante, oppure aggiungere all’impasto quadretti di prosciutto.
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