CIAMBELLA DI PATATE E SPECK CON CUORE FILANTE
Sono fermamente convinta che il cibo sia una sorta di medicina naturale, un rimedio consolatorio in momenti un po’ grigi.
Ed è così che a volte il nostro piatto preferito ci può riportare il buon umore o quanto meno strapparci un sorriso.
La ciambella di speck e patate in casa mia appartiene a questa categoria, quelle ricette che potremmo considerare confort food se non addirittura food porn!
Oggi a Filippo, mio figlio hanno detto che si è fatto un piccolo strappetto muscolare giocando a calcio, niente di grave ma deve rimanere a riposo per due settimane.
Per lui che giocherebbe a pallone anche con il cubo di Rubik una vera tragedia!
Ho deciso quindi di preparargli il suo piatto preferito questa gustosa ricetta davvero esplosiva!
Un piatto unico a base di speck, formaggio e patate. La loro combinazione produce un piatto irresistibile.
Si prepara in poco tempo ed è molto facile.
Un altro indubbio vantaggio è che si può farcire con gli ingredienti che abbiamo a disposizione, nel nostro caso speck e mozzarella ma come farcitura si potrebbe anche scegliere prosciutto e scamorza, pomodoro e mozzarella o qualsiasi salume e formaggio del nostro frigorifero.
Vi assicuro che il risultato sarà in ogni caso una cena gustosissima apprezzata da tutti.
Dimenticavo….Filippo quando ha visto il piatto si è illuminato!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gpatate (pasta gialla)
- 125 gMozzarella (fiordilatte)
- 100 gSpeck
- 4 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 2Uova
- 1noce di burro
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
Come prima cosa mettete le patate in una pentola con acqua fredda e cuocetele per lessarle.
Ci vorranno circa 30 minuti. Potete verificare che siano pronte con i rebbi di una forchetta.
Schiacciate le patate con lo schiacciapatate mentre sono ancora calde e mettetele in una ciotola.
Aggiungete il burro, le uova, il parmigiano, un pizzico di sale ed il pepe e lavorate il composto.
A parte tagliate la mozzarella a cubetti.Una volta pronti tutti gli ingredienti prendete uno stampo per ciambella con diametro 22 cm.
Ungete leggermente i bordi e disponete le fette di speck a corona, facendo in modo che non restino spazi tra una fetta e l’altra.
Le fette devono essere un po’ più spesse del normale, ma non troppo.
Una volta completato il rivestimento della tortiera stendete uno strato di composto di patate sullo speck e livellatelo con un cucchiaio.
A questo punto ponete al centro del composto i dadini di mozzarella.
Completate versando sopra l’ultimo strato di puré di patate.
Poi ripiegate ogni fetta di speck facendola aderire all’altra estremità vicina all’anello centrale.Mettete a cuocere in forno già caldo a 200 gradi per 25 minuti.
Gli ultimi 5 minuti accendete il grill e fate formare una bella crosticina dorata.
Servite lo sformato di patate caldissimo.
Se adori lo speck guarda anche https://blog.giallozafferano.it/atavolacontea/spatzle-di-spinaci-con-panna-e-speck/
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CONSERVAZIONE
Potete conservare il gateau di patate già cotto in frigorifero per al massimo 2 giorni.
Vi sconsiglio di prepararlo con troppo anticipo prima di cuocerlo perché il composto di patate potrebbe ossidarsi.
CONSIGLI E VARIANTI
Come vi ho già detto in premessa in questo caso vale il principio “si mette quello che si trova”!
Quindi sbizzarritevi utilizzando i salumi ed i formaggi che più vi piacciono.
Se le patate che avete utilizzato risultassero troppo farinose potete aggiungere un pochino di latte.