POLPO alla griglia su letto di Patate

POLPO alla griglia su letto di Patate


Il polpo alla griglia su letto di patate è una variante più raffinata della classica insalata di polpo e patate, ideale sia come finger food in un aperitivo, che come secondo piatto di pesce leggero, ma impiattato con accortezza anche come portata da inserire in un menù delle grandi occasioni.

In questo piatto i tentacoli di polpo grigliati vengono serviti su un letto di patate e guarniti con delle olive e dei pinoli tostati.

Lo avevo assaggiato tanti anni fa in un viaggio all’estero e mi aveva conquistata. Avevo provato a replicarlo ma mancava sempre qualcosa per arrivare alla perfezione….

Poi questa estate l’ho ritrovato nel menù di un ristorante della mia città, ho deciso di provarlo, era proprio come quello che mi ricordavo.

Questa volta però mi sono fatta furba ed ho subito chiamato a rapporto lo chef per farmi dare tutti i ragguagli!!!!

A questo punto non ci resta altro che cucinarlo insieme

POLPO alla griglia su letto di Patate

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il polpo

  • 1 kgpolpo
  • carota (1 media)
  • cipolla (1 bianca o dorata)
  • sedano (1 gambo)
  • Mezzo bicchierevino bianco secco
  • 1 fogliaalloro
  • 12olive di Gaeta (o taggiasche o greche)
  • 1 cucchiaiopinoli
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Per la marinatura

  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1 ciuffoprezzemolo tritato
  • 1 spicchioaglio

Per il letto di patate

  • 500 gpatate americane
  • 1scalogno
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

preparazione polpo

  1. Riempire una pentola capiente con acqua ed aggiungete il sedano, la carota, la cipolla, il vino bianco e portare a bollore.

    A questo punto immergete al suo interno il polpo pulito, al quale avrete tolto il becco, le interiora e gli occhi.

    Fatelo cuocere per 45 minuti massimo un’ora (a seconda del peso), il polpo sarà cotto quando i rebbi della forchetta entreranno facilmente nella sua carne.

    Spegnete il fuoco e lasciate il polpo all’interno dell’acqua di cottura fino a completo raffreddamento.

  2. Nel frattempo preparate una marinata con l’olio, un pizzico di sale, uno di pepe ed un cucchiaio di prezzemolo tritato con aglio, mescolate con cura e versate sul polpo che nel frattempo avrete scolato e disposto in una terrina.

    Coprite con pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Preparazione patate

  1. Pelate lo scalogno, sciacquatelo e riducetelo a pezzetti, mettetelo in padella con 3 cucchiai di olio, mentre si dora dolcemente pelate, lavate e tagliate a fettine sottili le patate.

    Unite le patate in pentola e lasciate cucinare per 5 minuti, dopodiché versate mezzo mestolo di brodo vegetale bollente, dovrà coprire le fettine di patate.

    Se non avete brodo già pronto e non avete voglia di prepararlo andrà bene al suo posto ½ bicchiere di acqua calda alla quale avrete aggiunto un cucchiaio di latte.

  2. Una volta ben cotte schiacciatele con una forchetta e passatele al setaccio.

    Unite un filo di olio extra vergine di oliva ed aggiustatele di sale.

Finitura piatto ed impiattamento

  1. In una padella anti aderente tostate i pinoli, una volta pronti metteteli da parte.

    Prelevate dal frigorifero il polpo e scolatelo conservando la marinata. Cuoceteli 4 minuti per lato su una griglia molto calda, bagnandoli spesso con la marinata, quindi prelevateli con una pinza.

    Su un piatto disponete la crema di patate e adagiateci sopra i tentacoli del polpo. Servire aggiungendo i pinoli tostati, le olive denocciolate ed un filo d’olio.

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E per una variante raffinata ma semplice da preparare Insalata di PATATE e SALMONE

CONSERVAZIONE

Il polpo può anche essere mangiato il giorno dopo, vi sconsiglio invece di conservare le patate. Eventualmente preparatene di nuove.

Per lo stesso motivo potete surgelare il polpo, non le patate

CONSIGLI

Ogni famiglia ha le sue leggende riguardo al metodo migliore per cucinare il polpo: sbatterlo, congelarlo, fuoco lento, con un tappo di sughero.. sono solo alcune!

Io vi lascio il mio consiglio per una cottura a puntino del polpo è fondamentale lasciarlo raffreddare immerso nella sua acqua di cottura.

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