Sformato di patate con speck e formaggio

sformato patate
Oggi prepareremo questi sformati di patate monoporzione arricchiti da formaggi e salumi. Sono semplicissimi da preparare e bastano pochi ingredienti. Con la loro crosticina dorata e croccante ed il loro interno morbido e gustoso conquisteranno tutti e vi risolveranno tantissime situazioni e saranno utili anche per utilizzare degli avanzi di salumi o formaggi.
SFORMATO DI PATATE CON SPECK E FORMAGGIO MINI PORZIONE

INGREDIENTI
1 confezione di purè di patate o fiocchi di patate (circa 200 gr.), 350 ml. di latte intero, 2 uova, 50 gr. di parmigiano grattugiato, 100 gr. di speck a fette (o prosciutto cotto, crudo, salame), 100 gr. di fontina a fettine (o provola, scamorza, brie), 20 gr. di burro, sale, pane grattato.
PROCEDIMENTO
Prendete una grossa ciotola e versatevi le patate in fiocchi. Incorporatevi il latte e lavoratelo, fino a ottenere un composto omogeneo (se risultasse troppo denso aumentate la dose di latte). Aggiungete il grana padano e le uova sbattute ed continuate ad amalgamare bene fino a quando avrà una consistenza soffice ma abbastanza compatta (come un pure). Prendete una teglia da muffin, imburratela e cospargete i vari stampini con un po’ di pan grattato. Togliete il pan grattato in eccesso. Con l’aiuto di un cucchiaio formate in ogni stampino da muffin un primo strato del composto di circa 1 cm e livellate leggermente la superficie. Posatevi sopra il prosciutto cotto coprendo la superficie ed allo stesso modo sovrapponete uno strato di formaggio tagliato a fettine sottili. Versate sopra il formaggio il rimanente composto di patate e stendete anche questo leggermente per livellarlo senza però schiacciarlo troppo. Spolverizzate con del pan grattato e distribuitevi sopra il burro a pezzetti. Informate per circa 20 minuti a 180 gradi. La superficie dovrà risultare bella dorata. Lasciate riposare qualche minuti prima di servire.
TEMPO DI PREPARAZIONE 5 MINUTI
TEMPO DI COTTURA 20 MINUTI
DIFFICOLTA BASSA
CONSIGLI Come vi ho detto questa preparazione si presta a moltissime varianti modificando la tipologia di salume e/o di formaggio oppure utilizzando come “farcitura” solo formaggio. Nella mia versione ho utilizzato dello speck e della fontina ed ho aromatizzato il composto di patate con della noce moscata.