SPEZZATINO con patate


SPEZZATINO con patate
Vi è mai capitato di preparare con cura uno spezzatino per cena metterci tutto l’amore possibile ma nonostante questo di accorgervi dopo il primo boccone di aver l’impressione di masticare dei chewing gum? 
Beh a me è successo, volevo piangere …
Oltre ad essere disperata non mi capacitavo perché avevo seguito la ricetta passo per passo. 
Così avevo deciso che non lo avrei più preparato, evidentemente non faceva per me. 
Poi finalmente una mia carissima amica, dalla quale stavo gustando uno spezzatino morbidissimo e cremoso, mi ha svelato i suoi trucchi e dato una ricetta infallibile. 
L’ho provata, dico la verità un pò incredula perchè mi consideravo un caso disperato, invece finalmente uno spezzatino tenero e saporito senza brutte sorprese.
Oggi vi svelerò i consigli che ho ricevuto in modo che anche voi riuscirete a cucinare questo delizioso piatto in maniera infallibile.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 27 Minuti
  • Porzioni4 PERSONE
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gcarne bovina (manzo o vitello)
  • 300 gpatate
  • 150 gpiselli surgelati
  • cipolla (1 media)
  • carota (piccola)
  • 1 spicchioaglio
  • rosmarino (1 rametto)
  • 1dado da brodo
  • 500 mlpassata di pomodoro
  • 600 mlacqua

Preparazione

Fondamentale è la scelta del tipo di carne da utilizzare.
Io preferisco il manzo al vitello, perché è più saporito, ed in questo caso i pezzi più indicati da utilizzare per questa preparazione sono il reale, che ha molto tessuto connettivo (ideale per le cotture lente) oppure la polpa che è la parte della spalla con un ottimo rapporto qualità-prezzo.
In ogni caso io per non sbagliare chiedo sempre al mio macellaio di fiducia che di volta in volta mi consiglia.

Scelta e preparazione della carne

  1. Scelto il tipo di carne questo andrà tagliato a pezzetti piccoli di circa 1,5 cm.

    Se riuscite fateli più o meno tutti della stessa dimensione così da avere una cottura uniforme.

1 step

  1. Trita nel mixer la cipolla, la carota, l’aglio, ed il rosmarino.

    Metti in una casseruola larga e con bordi alti due cucchiai di olio extra vergine di oliva ed inizia a soffriggere i sapori per circa 1 minuto.

    Aggiungi la carne e rosolala per almeno 10-15 minuti.

    Cercate di non far sovrapporre i pezzetti di carne durante la rosolatura e girateli di tanto in tanto.

  2. Nel frattempo sbuccia le patate e tagliale a cubetti di circa 2 cm.

    Versa il vino rosso nella pentola e fallo evaporare a fuoco vivo.

    Dopo un minuto versa anche la passata di pomodoro, l’acqua ed il dado ed unisci le patate e i piselli ancora surgelati

2 step

  1. Inizia la cottura e non appena sobbolle abbassa la fiamma.

    Prosegui a fuoco bassissimo e pentola con coperchio per circa 1 ora e 45.

    Ricordati di mescolare di tanto in tanto per evitare che la carne si attacchi sul fondo.

  2. Finita la cottura lascialo riposare una mezz’oretta prima di servire.

    Sono certa che i tuoi familiari ed ospiti spazzoleranno tutto e faranno perfino scarpetta con il pane nel sughetto!

Segui il mio profilo instagram cliccando QUI

CONSIGLI E VARIANTI

Se trascorso il tempo di cottura lo spezzatino risultasse troppo liquido, prosegui per altri 10 minuti senza coperchio, il sughetto dovrebbe ridursi ed inspessirsi.

Nel caso in cui continuasse ad essere liquido schiaccia qualche patata di quelle che sono già all’interno e mescola affinché si amalgami bene il tutto.

Al contrario se dovesse risultare troppo asciutto aggiungi un bicchiere di acqua e regola di sale.

In teoria essendoci già il dado non dovrebbe essere necessario salare ulteriormente quindi fallo eventualmente solo a fine cottura assaggiando prima il sughetto.

Se poi alle carni rosse preferite le carni bianche (pollo o tacchino) utilizzate cosce e fusi disossate.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *