La ricetta degli gnocchi di patate è molto semplice e non servono strumenti particolari, però a volte può essere insidiosa.
Non sempre si riesce ad ottenere la giusta consistenza.
Ci sono infatti alcuni piccoli accorgimenti da tenere presente per una perfetta riuscita.
I classici trucchetti della nonna!
Una volta scoperti sarà un gioco da ragazzi e realizzarli in casa una grande soddisfazione.
Comprarli già pronti è un vero peccato una volta imparati.
Pochi ingredienti, poca fatica e grande resa.
E allora cosa aspettate prendete patate e farina che cominciamo.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30-40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 kg Patate
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300 g Farina 00
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12 g Sale fino
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q.b. Semola di grano duro rimacinata
Preparazione
Step 1
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Innanzitutto lessate le patate senza sbucciarle (circa 30 min).
Poi sgocciolatele, pelatele ancora calde e passatele allo schiacciapatate.
Amalgamate le patate schiacciate ancora calde con la farina e il sale.
Impastate velocemente formando un composto sodo.
Step 2
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Prendendone poco alla volta formate dei piccoli filoncini.
Poi tagliate i filoncini a tocchetti e facendo una leggera pressione con il pollice trascinateli sul riga gnocchi per ottenere la classica forma.
Se non avete il riga gnocchi, potete utilizzare una forchetta e trascinarli sui rebbi.
Passateli nella semola rimacinata per fare in modo che non si attacchino tra loro.
Ecco pronti i vostri gnocchi per essere cucinati o conservati.
Note
CONSIGLI
Vanno scelte patate farinose a pasta bianca stagionate e non novelle.
Questo perché contengono più amido e daranno luogo a impasti asciutti e consistenti.
E’ importante che la farina sia incorporata quando l’impasto è ancora caldo, perché in caso contrario se ne comprometterebbe l’assorbimento.
State attenti a dosare la farina.
Minore è quantità utilizzata più gli gnocchi risulteranno morbidi.
La giusta proporzione di farina da aggiungere a 1 kg di patate lessate è circa il 25 – 30% massimo del peso delle patate.
COTTURA E CONSERVAZIONE
Non appena vengono a galla gli gnocchi sono cotti e pronti per essere conditi.
Gli gnocchi si conservano in frigo per due o tre giorni.
Potete congelarli ben infarinati ed allargati su un vassoio.
Cuoceteli poi direttamente da congelati in acqua bollente.