Tagliatelle con crema di carciofi e ricotta salata.

Tagliatelle con crema di carciofi e ricotta salata.

Tra i fornelli mi piace: Creare, fare abbinamenti inusuali, utilizzare ingredienti diversi tra di loro. Ovviamente tutti questi “esperimenti culinari” li faccio in misura limitata perché li assaggio solo io, ma a volte capita che qualche amica o amico mi sorprenda a fare queste prove e io li utilizzo come “cavia” 🙂 Fino ad oggi tutto e filato liscio, buon segno 😉

Dopo averlo testato e qui viene il bello perché quando lo presenti ai commensali riuniti per l’occasione, senti l’adrenalina che ti sale, io poi che sono anche permalosetto ( ma non lo dite in giro) non vi dico come sto nell’attesa del risultato, il bello e che noto dalle loro facce che hanno più “terrore” loro che io del risultato 😉 .

Ma che sarà mai…. in fondo e solo un piatto… appunto.. !!! Conta pero quello che ci metti nel piatto 🙂

Ritornando al piatto di oggi per realizzarlo ho utilizzato dei carciofi, della ricotta salata, abbondante cipolla e le spezie che adoro. Poi immancabile la pasta fresca che da un po’ di tempo a questa parte la preferisco alla classica pasta. Il fatto che la impasto e realizzo i tipi di pasta da abbinare ad ogni piatto nuovo mi da grande soddisfazione.

TAGLIATELLE CON CREMA DI CARCIOFI E RICOTTA SALATA

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

250 g di semola di grano duro
100 g di ricotta salata
2 carciofi
spezie e aromi (curcuma, paprika, peperoncino, semi di finocchietto.)
una manciata di olive nere e capperi
2 cipolle bianche
2 filetti di alici dissalate
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai da tavola di olio
q.b. di sale
1 cucchiaio da tavola di strutto (facoltativo)

Strumenti

Passaggi

TAGLIATELLE CON CREMA DI CARCIOFI E RICOTTA SALATA

Puliti i gambi e i carciofi li tagliamo a spicchi e li mettiamo in acqua acidulata (01). In una padella lasciamo sciogliere nell’olio le alici dissalate insieme all’aglio e alle spezie (02) Quando tutto e bello rosolato e le alici disfatte aggiungiamo i carciofi sciacquati sotto l’acqua corrente, i capperi, le olive denocciolate, l’erba cipollina e un paio di bicchieri d’acqua (03), copriamo e lasciamo cuocere per 20 minuti.

Calamarata con crema di carciofi alla curcuma.

Fatto anche l’impasto (clicca Qui per la ricetta) lo mettiamo a riposare per circa mezzora in frigo (04). Ora prepariamo un battuto di cipolle e aglio (05) e mettiamo il tutto a rosolare nello strutto con le varie spezie (06).

TAGLIATELLE CON CREMA DI CARCIOFI E RICOTTA SALATA

Aggiungiamo alla fine i carciofi preparati prima e lasciamo insaporire il tutto (07). Tiriamo dal frigo il panetto di pasta fresca (08) e dopo averlo steso in una sfoglia non tanto sottile realizziamo le tagliatelle (09).

Mentre aspettiamo che l’acqua perla pasta inizi a bollire sbricioliamo della ricotta salata nella padella con i carciofi (10), cuociamo la pasta in acqua bollente per qualche minuto poi scoliamola e uniamola nella padella mantecando bene il tutto (11). Serviamo le tagliatelle con abbondante formaggio grattugiato (12).

Gusto impareggiabile. Buon Appetito e alla prossima ricetta.

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