Salpa con i paccheri aglio e pomodoro.

Salpa con i paccheri aglio e pomodoro.

Con questo articolo cerco di “valorizzare per quello che posso quei pesci che per svariati motivi non hanno mercato e che aiutano con sapore e gusto anche all’economia domestica. Pensate che la Salpa come la chiamiamo a Napoli, ma molti la chiamano anche Sarpa appartiene alla famiglia degli Sparidi la stessa a cui appartengono le specie più pregiate come: Orate, saraghi e occhiate.

Il problema della Salpa e solo uno. Bisognerebbe privarlo da subito delle interiora che irradiano alla carne dopo qualche ora un retrogusto poco gradevole (non lasciatevi spaventare ma bisogna anche raccontare i suoi difetti), pulita appena pescata invece regala la freschezza del mare e tutti i suoi sapori.

Oggi la preparo con dei pomodorini appena accennati alla cottura e poi per equilibrare il sapore della carne una leggera spruzzata di vino bianco farà si che possiate apprezzarne la morbidezza delle sue carni. L’aggiunta della buccia grattugiata di limone alla fine l’ho messa per due motivi. Essa da profumo e freschezza a un piatto di mare e con i suoi oli essenziali ci farà anche digerire bene e subito i paccheri.

** ATTENZIONE** La salpa e un pesce ricco di spine pertanto fate molta attenzione, la stessa che vale per tutti gli altri pesci che vengono cucinati per condire la pasta.

Salpa con i paccheri aglio e pomodoro.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
  • RegioneCampania

Ingredienti

2 salpe abbastanza grosse
350 g di paccheri (ottime anche le farfalle)
400 g di pomodori del piennolo del Vesuvio
2 spicchi d’aglio
aromi e spezie (Semi di finocchietto e origano)
3 cucchiai da tavola di olio di oliva
Mezzo bicchiere di vino bianco
25 g di olive nere di Gaeta denocciolate
q.b. di sale

Strumenti

Passaggi

Salpa con i paccheri aglio e pomodoro.

Puliamo bene e subito le salpe appena comprate (01). Con un coltello ben affilato cerchiamo di ottenere dei filetti a cui toglieremo via la pelle e le squame (02). Voglio una cottura veloce cosi preparo anche i paccheri e l’acqua sul fuoco (03).

Salpa con i paccheri aglio e pomodoro.

In una padella faccio soffriggere nell’olio e i semi di finocchietto 2 spicchi d’aglio (04), aggiungo poi la carne del pesce (05) e sfumo con un goccio di vino bianco (06).

Salpa con i paccheri aglio e pomodoro.

Sfumato i vapori dell’alcol aggiungo i pomodori e le olive e a cottura ultimata aggiusto di sale (07). Intanto in precedenza ho calato in acqua bollente e salata i paccheri, una volta cotti li unisco alla salsetta con una spolverata di origano e li manteco bene (08). Li servo aggiungendo la buccia grattugiata di limone e origano (09).

Altro giro altra corsa e anche oggi la Salpa ha fatto centro. Buon Appetito e alla prossima ricetta.

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