Parmigiana di zucchine alla napoletana.
Parlare di parmigiana a Napoli e sempre un contradittorio.. Ognuno ha il suo segreto e metodo per una buona parmigiana di melanzana. Ma oggi vi parlo della mia parmigiana di zucchine “cumm a faceva mammà”..
Le zucchine nel mio orto sono state sempre coltivate, le melanzane molto meno. Per capire un po il senso di questo articolo bi sogna ritornare indietro negli anni e confermare che mia mamma la mozzarella o provola la utilizzava solo a carnevale per le lasagne dolci (in verità faceva anche quelle salate), quindi o che siano melenzane o zucxchini la parmigiana per lei era sempre quella fatta con semplicità, del buon sugo dei nostri pomodori, del parmigiano grattugiato fresco, immancabile il pepe e tanto basilico. Ecco questa stessa ricetta la ripropongo oggi come mi e stata tramandata da mia mamma e dai nostri avi.
Tra quella con le melanzane o zucchine io personalmente preferisco quella di zucchine, che e molto piu delicata nel gusto. Mangio pure quella di melanzane ma che siano sempre preparate semplici in questa maniera.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaPiastra
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Parmigiana di zucchine alla napoletana.
Puliamo e laviamo le zucchine che taglieremo poi a fette non tanto sottili e li cuoceremo alla brace (01). Nel frattempo prepareremo anche il sugo fatto con i pomodori del piennolo del Vesuvio condito solo con olio e sal e foglie di basilico (02). E per copletare visto che abbiamo tempo ci grattugiamo anche il formaggio a cui mischieremo il pepe (03)
Quando avremo tutto pronto inizieremo a comporre la parmigiana come fosse una lasagna, con il mestolo aggiungiamo sul fondo di una pirofila un po di sugo e una spolverata di formaggio con il pepe (04), poi sistemiamo le zucchine una alla volta e ricopriamo sempre con la salsa e formaggio con il pepe (05), volendo potete aggiungere come ho fatto io delle foglioline di basilico. A questo punto dopo cheavremo terminato il tutto coprendo con la salsa , il formaggio con il pepe e il basilico lo copriamo e lasciamo che si insaporiscano bene le zucchine e solo allora potremmo servirle e bearci di questo piatto fresco e saporito (06).
Preparatevi anche del buon pane fresco, meglio se e appena uscito dal forno, o meglio ancora la classica fresella e avrete un piatto completo, ricco di bontà e profumi. Buon Appetito e alla prossima ricetta.
Vi e piaciuta la mia ricetta? Allora perchè non iscriversi alla mia pagina Facebook “cucina tradizionale napoletana“. Oltre alle ricette di chiaro marchio napoletano c’è spazio anche per la cucina internazionale
Dosi variate per porzioni