Mujaddara, cous cous e lenticchie con cipolle caramellate.
Oggi vi porto in Palestina con una ricetta di quelle che adoro tantissimo. Dove sento odore d’agrodolce mi ci infilo per scoprire cosa di buono bolle in pentola. Essendo un fotografo professionista oltre ad essere anche appassionato di cucina questo mi aiuta moltissimo. Durante uno shooting fotografico mi sono imbattuto nella cucina palestinese dove l’ho assaggiato e che facevo non la riproponevo? Oggi invece la preparo in una versione napoletizzata , solo perché la cucino qui dalle nostre parti e l’accompagno con la burrata di Sorrento 😉 .
La mujaddara è un piatto tipico di alcuni stati mediorientali: Siria, Libano, Giordania, Palestina e Iraq. Realizzato con una base di lenticchie e riso, ma soprattutto spezie. Da non confondere con la versione egiziana molto simile che si chiama kushari. Quest’ultima si prepara con la pasta e della salsa piccante.
Io utilizzo il cous cous, ma si può utilizzare anche il riso basmati, anzi ! Dovrebbe essere l’inverso visto che il riso e uno degli ingredienti base. Ma come da titolo questa e la versione Palestinese e io vi racconto di questa preparazione 😉 .
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornelloBollitura
- CucinaMediorientale
- StagionalitàTutte le stagioniPasqua
Ingredienti
Per il cous cous.
Per le cipolle caramellizzate.
Per il completamento del Mujadarra
Strumenti
Passaggi
Mujaddara, cous cous e lenticchie con cipolle caramellate.
In una boule di vetro versiamo il cous cous (01), in una pentola portiamo a bollore l’acqua con l’olio e il sale (02). Ora versiamo l’acqua bollente sul cous cous e diamo una mescolata (03).
Copriamo il tutto per 5 minuti con la pellicola trasparente (04). In una padella facciamo caramellare le cipolle con un filo d’olio e un cucchiaio di zucchero (05). Cotte le cipolle mettiamole su di un piatto per la parte finale (06).
In un piatto prepariamo le 8 spezie che utilizzeremo (07). In una padella aggiungo un filo d’olio e l’aglio tritato (08), appena l’aglio incomincia a sfrigolare uniamo le lenticchie lessate (09).
Insaporiamo le lenticchie con le spezie (10) e dopo qualche minuto di cottura versiamo il cous cous (11) e portiamo al termine la cottura aggiustando di sale solo alla fine. Serviamo il Mujaddara posizionando le cipolle caramellate sopra (12). Accompagno il piatto con la burrata e le cipolle.
Piatto molto interessante. Buon Appetito e alla prossima ricetta.
Dosi variate per porzioni