Mujaddara, cous cous e lenticchie con cipolle caramellate.

Mujaddara, cous cous e lenticchie con cipolle caramellate.

Oggi vi porto in Palestina con una ricetta di quelle che adoro tantissimo. Dove sento odore d’agrodolce mi ci infilo per scoprire cosa di buono bolle in pentola. Essendo un fotografo professionista oltre ad essere anche appassionato di cucina questo mi aiuta moltissimo. Durante uno shooting fotografico mi sono imbattuto nella cucina palestinese dove l’ho assaggiato e che facevo non la riproponevo? Oggi invece la preparo in una versione napoletizzata , solo perché la cucino qui dalle nostre parti e l’accompagno con la burrata di Sorrento 😉 .

La mujaddara è un piatto tipico di alcuni stati mediorientali: Siria, Libano, Giordania, Palestina e Iraq. Realizzato con una base di lenticchie e riso, ma soprattutto spezie. Da non confondere con la versione egiziana molto simile che si chiama kushari. Quest’ultima si prepara con la pasta e della salsa piccante.

Io utilizzo il cous cous, ma si può utilizzare anche il riso basmati, anzi ! Dovrebbe essere l’inverso visto che il riso e uno degli ingredienti base. Ma come da titolo questa e la versione Palestinese e io vi racconto di questa preparazione 😉 .

Mujaddara, cous cous e lenticchie con cipolle caramellate.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornelloBollitura
  • CucinaMediorientale
  • StagionalitàTutte le stagioniPasqua

Ingredienti

Per il cous cous.

280 g cous cous
320 g di acqua
3 cucchiai da tavola di olio di oliva

Per le cipolle caramellizzate.

3 cipolle bianche
2 cucchiai da tavola di olio
1 cucchiaio da tavola di zucchero

Per il completamento del Mujadarra

200 g di lenticchie lessate
2 spicchi d’aglio
aromi e spezie (paprika, semi di finocchietto, curcuma, chiodi di garofano, cannella, del coriandolo e il pepe)
2 cucchiai da tavola di olio di oliva
q.b. di sale

Strumenti

Passaggi

Mujaddara, cous cous e lenticchie con cipolle caramellate.

In una boule di vetro versiamo il cous cous (01), in una pentola portiamo a bollore l’acqua con l’olio e il sale (02). Ora versiamo l’acqua bollente sul cous cous e diamo una mescolata (03).

Mujaddara, cous cous e lenticchie con cipolle caramellate.

Copriamo il tutto per 5 minuti con la pellicola trasparente (04). In una padella facciamo caramellare le cipolle con un filo d’olio e un cucchiaio di zucchero (05). Cotte le cipolle mettiamole su di un piatto per la parte finale (06).

In un piatto prepariamo le 8 spezie che utilizzeremo (07). In una padella aggiungo un filo d’olio e l’aglio tritato (08), appena l’aglio incomincia a sfrigolare uniamo le lenticchie lessate (09).

Insaporiamo le lenticchie con le spezie (10) e dopo qualche minuto di cottura versiamo il cous cous (11) e portiamo al termine la cottura aggiustando di sale solo alla fine. Serviamo il Mujaddara posizionando le cipolle caramellate sopra (12). Accompagno il piatto con la burrata e le cipolle.

Piatto molto interessante. Buon Appetito e alla prossima ricetta.

Mujaddara, cous cous e lenticchie con cipolle caramellate.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *