Le cocule salentine. Polpette di patate.

Le cocule salentine. Polpette di patate.

Oggi un piatto del Salento e che si usa fare durante il periodo Quaresimale nell’attesa della Pasqua. Un piatto povero della cultura contadina di un tempo. Per rispettare la Quaresima e per dare un pasto molto sostanzioso e nutriente ai contadini in modo da potere affrontare le lunghe giornate nei campi nacque questo piatto . Le patate l’ingrediente principale delle cocule si rilevò un’ottimo espediente per soddisfare l’esigenza nutrizionale.

Avevo voglia di provarle subito e cosi qualche ingrediente manca, ma nella sostanza da quanto ho potuto capire che in molte zone del Salento cambia. Io che sono della Campania l’ho fatta a modo mio e devo farmi i complimenti io stesso. Prima volta a colpo sicuro. Chissà se conta molta anche l’esperienza accumulata in cucina, fatto sta che e venuto buonissimo.

Le cocule salentine. Polpette di patate.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegionePuglia

Ingredienti

4 patate medie
q.b. di pane raffermo ammollato
50 g di formaggio grattugiato (sia dolce che salato)
aromi e spezie (prezzemolo, peperoncino, pepe, semi di finocchietto, paprika)
500 g di passata di pomodoro
1 cipolla grande
1 spicchio d’aglio
3 cucchiai da tavola di olio di oliva
1 uovo intero
q.b. di sale

Strumenti

Passaggi

Le cocule salentine. Polpette di patate.

Preparo il prezzemolo la cipolla tritata e l’aglio insieme alla paprika e peperoncino (01). Fatto questo faccio rosolare l’aglio , la cipolla e le spezie in un filo d’olio (02). Aggiungo poi la passata di pomodoro e la porto a cottura (03).

Le cocule salentine. Polpette di patate.

Metto in ammollo del pane raffermo (04) e schiaccio le patate dopo averle lessate (05). In una ciotola unisco alle patate il pane strizzato e sbriciolato (06).

Le cocule salentine. Polpette di patate.

Aggiungo poi l’uovo, il sale, la paprika e il pepe (07) e do una prima mescolata, poi unisco il formaggio grattugiato il pepe e il prezzemolo (08). Mescolo e amalgamo bene il tutto, poi formo delle polpettine grandi come quasi una noce (09).

In una pirofila stendo un filo di passata di pomodoro e dispongo su di esso le polpettine (10), ricopro con dell’altra passata di pomodoro e la ricopro di formaggio grattugiato (11) . Inforno il tutto a 200° per 25minuti, una volta uscita dal forno la servo con una spolverata di basilico disidratato, se voi avete quello fresco meglio ancora (12).

Piatto Quaresimale quello di oggi in attesa della Pasqua. Buon Appetito e alla prossima ricetta.

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